写白兔的说明文
妈妈说等我放学回家要给我一个惊喜。放学了,我满心欢喜袋鼠般地跳回家了。
刚走进家门,妈妈手提一只蓝色的笼子,里面装着我梦寐以求的小白兔。“喜欢吗?惊喜吧还没等妈妈说完,我就迫不及待地把笼子夺了过来。我把小白兔提到了阳台,细细地欣赏起来:小白兔全身雪白,所以我给它取名“白白”,一双红宝石般的眼睛骨碌骨碌,好像有些陌生的样子。我向它那竖起的耳朵凑过去,小声地对它说:“小伙伴,不要怕,我不会伤害你的,今天开始我们就是好朋友了,我会好好照顾你的!”小白兔好像听懂了我的意思,眼中的恐惧似乎少了许多,还把嘴巴往笼子外伸呢,我问妈妈:“妈,小白兔吃什么呢?”妈妈从厨房里拿来一些新鲜的白菜,叫我耐心去喂它。小白兔发现有吃的来了,早就把头靠了过来,我把一片菜叶伸了进去,小白兔张开它那三瓣嘴,津津有味地品尝起来,那样子实在是好可爱哦!
从此以后,我天天用新鲜的青菜喂养它,上学前还要和它说拜拜,放学回来第一件事就是看看我的小伙伴饿了没,我们很快就熟悉了。见我来了,它总是活蹦乱跳,我打开笼子,它会非常亲热地向我跳过来,有时还爬到到我的身上呢!
一天下午放学后,我又像往常一样满心欢喜地去看它,没想到它躺在笼子旁边一动不动了,只有一双失神的眼睛在伤心的张望,眼角流着泪水,脚在不停地抽搐,难道它快要死了?真是一个晴天霹雳,上学前看它还好好的,这是为啥呢?我伤心极了,哭着去找爸爸,但还是没有留住我那可爱的小朋友。爸爸告诉我,也许是“白白”误吃了有水的菜叶·才会死去的。
我用一个盒子把它装起,在郊外找了一个地方把它埋了。看着那个空空的笼子,我伤心了好长时间。