我依然每天在起床铃响起之前从床上坐起来,依然和同一群好朋友们在一起吃饭。课上的是熟悉的课,老师也是熟悉的。正常的时间安排,正常的计划,一切都是普普通通的。
分完科以后,物化生三科的名字虽然仍时常在我的耳边出现,但在课表上了没了踪影,和我的生活也似乎没了联系。语数英政史地,一天三门,一科两节连排课,不停循环。刚开始的时候感觉一如先前别人所说,文科学习是要稍微轻松一点。上课的节奏不算特别快,作业也有时间在课堂上完成。但一两天过完以后,我意识到这可能是从九科学习突然转变为六科学习带给我的错觉。我习惯快节奏的学习,这种快节奏是浮于表面的,像理科的课程,一个个知识点明晰,进度也非常快,一节课上下来需要高度集中。而文科相比更需要认真思考,也更需要我去理解沉淀,过程会稍晚长一些。其实文科学习还是很紧张的,就像一根被拉直的弦,表面上看双手拉扯似乎毫不费力,弦也没有变形,实际上非常紧绷,没有松懈的余地。
我至今还没有寻找到适合自己的文科学习方法,这是我这周认识到自己目前的最大问题。以往我对文科学习并不太重视,也认为这些内容的学习方法单一,但现在我认为先前的想法错误至极。这周上课的时候,我就发现自己和身边的同学同样是坐在一个教室里学习,听着同一个老师讲课的人,我对知识的理解和反应却总是比其他人慢半拍。上课的时候老师经常发问,在我还在理解问题的时候就已经有同学将答案脱口而出。自习课和课间我也观察到有的同学拿着习题奋笔疾书,在我还没完成有些作业时他们就早已做起课外的习题。因为这些我意识到自己还有很大一部分漏洞需要弥补,有很多必备的能力需要提升,这让我更重视以后的学习过程。
仅仅度过一个星期的时间,以后的时间还很长,接下来面临的还会有更多更多,希望我能透过现象看本质,加速进步吧。