有时候,我仿佛听到李白在低吟“世间行乐亦如此,古来万事东流水。”
有时候,我仿佛听到苏东坡在悲叹“人生如梦”。
这一切,都在我眼前形成巨大的问号。人,要怎么活才算有价值?才不枉此生?
一、勇往直前的动力——理想
孔子被困危运与陈蔡之间,编著了《春秋》;屈原被放逐,遂成《离骚》;司马迁忍受宫刑的痛苦和耻辱,仅凭“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,写成了《史记》。他们之所以能够傲然挺立于历史长河中,正是源于崇高的理想和追求。
雨果在《悲惨世界》有云:“没有理想,就没有人的生活。”虽然理想各不同,但目标只有一个——为了人类的幸福而努力。彭德怀有理想,那就是共产主义理想,为了实现它,穷尽一生追求,这种力量激励着他百折不挠地克服前进道路上的种种困难和挫折,即使面临死亡的威胁,也不后退…
翻开历史,有文天祥“留取丹心照汗青”的立志宣言,有毛泽东“指点江山,激扬文字”的豪迈,前人为我们树立了一座座不灭的航标,作为跨世纪新一代的我们,有什么理由沉醉于丰盈的物质生活?有什么理由不为“不枉此生”奋斗?鼓起生活的风帆吧!
二“铁”成“钢”的途径——炼
谈到《钢铁是怎样炼成的》,我们一定会想到那熊熊的高温炼炉。的确,我们每个人如同生铁,生活中的挫折和困难好比是炼炉。铁成钢,只有靠一种途径——炼。
保尔的一生是十分曲折的。他决不是一个天生的英雄,而是通过自身的斗争,在战斗、劳动、工作的种种磨练,从而由一个生于贫贱的少年成为一名具有崇高理想的共产主义战士。保尔在革命时受到不尽的迫害,当他因伤退伍,双目失明,面临着死亡的威胁时,仍是顽强不息,用笔做武器,开始了新的生活。
人生,是一段坎坷不平的路,苦难的条件,艰苦的环境,失败的打击,这些虽是前进的障碍,却也是激励人们奋发向上的砥石。我们在学习上的困难,与他们相比,实在是微不足道。我们有什么理由唉声叹气当今的社会是激烈竞争的信息社会,国家需要的是性格刚强,处风云突变而坚定无畏的人才,我们别无选择。生活的主题就是跨越坎坷,永无松懈!我寻找到了新一代青年的榜样,我明白,钢铁就是这样炼成的。
三、人的价值——奉献
人生的价值是什么?这是人们一代一代求索的问题。
秋瑾有“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的豪情,彭德怀、毛泽东等有为革命奉献一生的事迹,我明白了革命先辈追求的是什么,人生的价值是什么?是——奉献。
曾几何时,经济大潮遮蔽了这种闪光的品德,不少人信奉“主观为自己,客观为他人!”“人不为己,天诛地灭”,我也曾怀疑过有没有“无私”。革命先驱的精神光照日月,他们的行为如浩瀚春风,吹拂着祖国大地,正唤醒着沉睡的人们。
人的生命极其短暂,但一种伟大的精神,却可以有几百年、几千年的生命永垂不朽。而奉献精神,正是自我的升华,生命的延续。
朋友们,当你面对漫长的人生之路,面对五光十色的世界,你在想什么?你准备怎样做?是否和我一样也曾感到困惑?
是的,人的一生应该要思索,然而思索之后更重要的是去实践那遥遥的期待,悠悠的里程。让生命在求索中袒露脚踏实地的淳朴,让青春在搏击中展示独特的风采,让人生在奉献中绵延成壮丽的诗行!