沉浮在书海中,清欢难寻,偶尔从中抽出身子,我却发现,原来世间有如此美丽的花朵,让我享尽那一刻清欢。
中考前的几个星期,我跌进了书海,大量的书本,大量的习题,压得我喘不过气来,我有些疲倦,想着放弃,想着逃逸。下午一放学,我便飞奔着回家,摆脱那“恶魔”的困扰。突然,我停住了脚步。
目光被一座假山吸引。它从水中高高耸起,呈深灰色。而在这之上,千万条藤蔓高垂而下,形成碧绿的帘子,遮掩住它娇羞的面庞。而那上面的花,如大家闺秀,“千朵万朵压枝低”,如巾帼英雄,“万紫千红总是春”。我像是一只蜜蜂,深深地被吸引住了。那片刻的清欢,令我心旷神怡。
轻轻地一阵风吹过,花朵便跳起了古典舞。那婀娜的身姿,那妩媚的笑容,那玲珑剔透的脸蛋,尽态极妍,美不胜收。我突然想起了《紫藤萝瀑布》,原来书中的景色也如此美丽,这片刻的清欢,滋润了我干涸的心。
面对这如此奇丽的花景,我却发出了疑问:“这不是假山么?怎么还会开花呢?”本想着没有人听到,一个声音却闯入耳朵:“谁说假山不能开花?它若有梦,便是谁也阻止不了了噢!”我循声望去,一位苍颜白发的老者,正品味着一口清茶,茶香氤氲。他对我莞尔一笑,我却发现我像是明白了什么。
昙花一现,它的梦,只为有心人而做;假山花开,它的梦,为自己而做。它那积蓄已久的力量,今时今日,终于爆发,那摇曳着的每一朵花,便是最好的回报。“难道我要做那有梦却孤独终生而永不开花的假山吗?”我摇了摇头,身上轻松了许多。
正准备走,忽然又望见那老者,他像个孩子,呵呵的笑着。我突然发现,他就像是一座开满了花朵的假山,梦正在他心中闪闪发光。他享受着属于他的清欢。
人若有梦,便是谁也摧毁不了的。有时候,却是摧残,便越是美丽。那一刻的清欢,让我醉心,让我享受至今。