对话是什么?它可以使一个需要帮助的人得到一些鼓励;可以使一些受挫折的人重新站起来;可以把自己的心灵痛苦或快乐诉说给他人。对话可以使我们让对方多一点了解与熟悉;对话可以使我们增进情谊或解除一些不必要的误会。
对话也有多种形式:有些是为了工作,而做一个贸易性的谈判;有些时候只为了拉一些家常话来消除心中的沉闷;而有些对话也会闹的双方不欢而披发;也有一些对话可以使人们懂得许多道理,慢慢开始领悟人生。
人与人,动动与动物之间也会擦出不同的火花学生们的对话可以擦出聪明的火花。动物们之间也有着一种肢体语言的交流方法,它们也有内心深处想对自己同伴所说的话。是啊!世界万物都是有灵性的。而我的对话是一种特别的——与大天然的对话。
进入大天然一切都是那么的清新,没有外界的干扰,可以全身心的与大天然交谈。树伯伯说:“你们现在感到热了吗?都怪你们自己,要不是你们贪图钱财而砍伐我们,你们现在不能乘凉了吧。”我敬畏树伯伯,由于它体现出了他们拥有的威严来保护国家,大树与我的对话让我深刻的懂得了,我们应该要去保护我们的家园;一阵清香扑鼻而来,小花们个个露出灿烂的笑脸,我与它们诉说了我心中的苦闷,它当真的聆听了一遍,便对我说了一些开导的话。人们不相信植物怎么会说话呢?但是我们在专心灵的语言去交流;小溪用轻快的调子与我交流,我喜欢小溪,由于它的心灵是贞洁的,动物们也是重情的生物,我与它们说了我的难处,所有“伙伴们”都叽叽喳喳的讨论着办法,小鸟用嘹亮的歌声劝慰着我。每当我进入大天然时,便解除了所有的沉闷。,我要让大天然永远做我的“朋友”,我的“话友”!