在春天里奔跑作文
明朝的谈迁从小就立志编写一部史书,他孤身一人,漂泊在外,向人借书抄书,走访各地,历经20多年,“六易其稿,汇至百卷”,作文终于完成了400多万字的编年体明史——《国榷》。可是有一天,谈迁的所有手稿都被窃了,但他并没有被这一重创击垮,他发愤重写,终于在60岁时完成了更全面、更精彩的巨作。谈迁从青年时期开始奋斗,强烈的使命感和责任感让他无惧艰难困阻,最终留名青史、永垂不朽。
企业家马云的成功之路也坎坷无比。他第一次参加高考数学只考了1分,落榜后他四处打工。第二次参加高考,他的数学只考了19分,再次落榜,虽然家人们都对他丧失了信心,但他始终没有放弃自己。第三次高考,他的数学成绩显著提高,考了89分,他终于考上了杭州师范学院。马云在自己的大好年华里没有放弃自己,不断奋斗,才造就了今天的成功。
眼下正是春光明媚之时,行走在阳光下的我细细寻思:孙少平虽然是个农民,但他满怀热血,用汗水浇灌青春;保尔·柯察金虽然历尽艰苦,但在通向春天的道路中,他从不曾丢失梦想,从不曾停止革命的脚步;谈迁从28岁开始立志编写一部翔实可信的明史,在此后的30余年里,他满怀希望地踏上追梦之旅,奔跑不息……
想到这里,我浑身充满了希望与力量。微风中,春光描摹出青春的影子,吟诵出关于“希望”的诗句,青春年少的我们也应迈开双腿,像那些不负春光的人一样,在这美丽的春天里奔跑!