有人说他的世界很平凡,因为他是一个在黄土高原上长大的农民的孩子,在哥哥的帮助下才勉强上完高中。但在我的眼里,他的世界一点也不平凡!身处特殊时期,上完高中的他注定要回到黄土高原上种地,复制老一辈的生活,然而他不甘被命运安排,即使家人反对,他也毅然离开故土,为自己的尊严和命运辛苦打拼。
他是路遥笔下的孙少平,他在自己平凡的世界里不断奋斗,从一个碌碌无为的农民到敢于闯荡的揽工汉,再到一个将生死置之度外的煤矿工人,他在该奋斗的青春岁月里选择了奋斗,所以平凡的他拥有了不平凡的精神世界。