青春如一把熊熊燃烧着的大火,激情放射出绚丽,而生活则像是一条大河,平静的,不急不缓地流淌着。当烈火般的青春遇上流水似的生活时,又会擦出怎样的火花?
青春是什么?有人会说,青春是鲜艳的花朵,铺就你前行的道路;有人会说,青春是耀眼的太阳,照亮温暖你的心房;也有人会说,青春如乐谱上一个个活泼的音符,跳着一支支华美的舞蹈。那么请问,青春到底是什么?没有人能准确无误的回答出来,没有任何一本字典可以对青春做出一个标准合理的解释。每个人的青春都不一样,因为青春都是一幅幅美丽且独一无二的画卷。
也许,我们可以把青春说成一场战争!
对于我们而言,青春是一场一旦开战了就停不下来的战争,但它与其他战争不同的是,它是一场没有硝烟,没有胜负的和平战争。而生命在这场战争中留下了属于它独有的痕迹,或浓烈,或惨淡,或凄怆,或彷徨,或迷惘,或痛苦,但不论结果如何,只要你足够勇敢,足够坚韧,足够勤奋,总会散发出自己的光芒。因为是金子总会发光!
这就是青春,热血昂扬,勇往直前,我们在很多方面像一块璞玉,未经磨砺,未初始也是珍贵。
生活是什么?我们常为生活中众多琐事所迫,做一些不得已,不愿做,却不得不做的事。但是有些人,永远能在这些锁事,不愿做的事中,品出好滋味,这就是生活。生活如同一块磨砂石,打磨掉我们身上那些刺人的棱角,让我们由一块璞玉,变成一块美玉。让我们渐渐地变得成熟,在大千世界里,可以做到处变不惊,不再如青春时的初生牛犊,横冲直撞。
生活不过是一种心态,你如果乐观面对生活,那么在你眼里,你所看到的一切事物都是美好的,积极的,向上的,但是你若认为自己是这个世界上最悲惨的人,那么在你眼中,你所看到的一切事物都是丑恶的,消极的,黯淡无光的。谁都在世俗的泥沼里挣扎着,所以,你不必在意别人的眼光,就像有时候我们自己也会变得那么不堪一样。在喜欢你的人那里去热爱生活,在不喜欢你的人那里去学会生活。
青春是快乐的,却也是痛苦的,青春的棱角被生活的流水抚平,这个过程痛苦的,可结果却是美好的,这也许就是“痛并快乐着”吧!有的人天生你的,但有的人注定是来给你上课的。你所努力追求的或许是别人所不理解不支持的,而你所厌恶的,却是别人所习以为常的。喜欢与不喜欢之间,是无尽的斗争,不是死磕到底,就是撕破脸皮。如同两个泼妇在街头厮打。然而,这就是生活的真实面目,有冬夜里阳光的温暖,也有夏日阳光里的毒辣,有着夏日里凉风的丝丝清凉,也有着冬夜里凉风的阵阵刺骨。这就是生活,它不够美好,但它足够真实,它不够仁慈,但它足够公平!
生活中有青春,青春中有生活,它们并不矛盾,它们都是彼此的一部分,藉由它们彼此的相互作用,相互协调,才能左右平衡,走出正确的人生道路。让我们的人生变得更加丰富,更加完整。