[写作分享] 中秋节高中作文
月,世世代代,一如既往的挂在夜空中,如此耀眼,如此迷人。
“明月几时有,把酒问青天。”
“举杯邀明月,对影成三人。”
明月啊明月,千百年来,你总是世人所咏赞的对象,你似乎注定成为孤独寂寞人的精神依靠,是落寞无助人的听诉者,仿佛人们已将世上所有的情感已寄你于一身。难道,你那阴情圆缺的变化,就是对人间人情冷暖,世事沧桑的感慨?
“海上生明月,天涯共此时。”
明月啊明月,千千万万的人此时都饱含着离别之苦,只有抬头仰望天上的你,享受着月光浴,才能感受到自己牵挂的人与自己心心相印,不离不弃。是你,让寂寞的心不再无依无靠,让愁苦的思绪不再四处漂泊。
是啊,今晚是中秋啊!我早已盼望已久的月,此时如一轮金莹的玉盘,将人间大地笼罩在一片浅浅的金色光辉之中,月让所有的事物都像注入了情感一般,一切的事物都仿佛向月低声诉说自己无尽的心事。
望着铰接的明月,让人不禁会联想到月饼。“明间以月饼相馈,取团圆之意。”〈〈西湖游览志〉〉曾这样说道。东坡也以“小饼如嚼月,中有酥和饴”来赞誉月饼。嚼着月饼,更会让人感受到月亮的情怀,心中的亲切之感也会油然而生,让人的心也会感到一丝丝的甜意。
“但愿人长久,千里共婵娟。”希望和我一样对月有着特殊感情的朋友能永远的幸福美满,像亘古不变的月一样,永远散发出金色的光辉,去走黑暗,即便是再微弱。
作文分享: 高中中秋节优秀文章(经典版)
今天是8月15中秋节。
我们吃完晚饭后,就去吃月饼吃了几个月饼,就到外面赏月。
弟弟说:“今天的月亮真的又大又圆”。
“今天”我说:“月亮不圆,那怎么叫中秋节呢!中秋节有很多传说,我给你讲一个吧”。
“从前有一个皇帝非常坏,经常欺负百姓,有许多人想打败他,但是那个皇帝有许多兵,根本打不过他,有一个想了个计划,但需要英雄帮忙,就把计划放入了一个饼里,那个饼就是现在的月饼,那天就是8月15”。
赏着赏着,我想起了皮日休的一首诗《天竺寺八月十五日夜桂子》。
“玉棵珊珊下月轮,殿前拾得露华新。
知己不会天中事,应是嫦娥投与人”。
我不禁念了起来,这时我又想起一句歇后语“十五夜赏桂花——花好月圆”。
今天中秋真有意思。
一年一度的中秋节就要到了,想着在圆圆的月亮下吃着美味的月饼,真是一种享受啊。
既然是中秋自然少不了月饼,现在市场上卖到各式各样的什么口味的都有,而且价格都很贵。可是我最爱吃的是我们家乡自己做的月饼。每年一近8月份,附近村子里就有加工月饼的作坊就开始工作。妈妈这时候就会买面粉,油,葡萄干,瓜子,鸡蛋,和糖。等都买齐了就会和邻居一起带着这些东西去邻村打月饼。早上天还刚亮就走了,一直到下午才回来,说是人多的都排着队,爸爸老说买几斤不就好了,干吗费这劲儿。妈妈就会说:“买的又贵又不好吃,里面的东西还不知道卫不卫生,咱们这用自己的东西,多放油和鸡蛋,打出来的月饼又香又酥,多好吃啊,而且什么味的也可以做,比买的吃了放心多了”。事实正如妈妈所说,虽然样子没有买来的好看不过真的很好吃,每年妈妈都会打一大箱子,送给亲戚朋友些,我们自己留些。大家都说好吃。我和哥哥每天放学后先拿一个月饼吃,真的是很好啊!今年妈妈身体不适没有出去打月饼,邻居打回来后给了我们几斤,妈妈都舍不得吃,后来小姨又送了我们几斤奶奶也给了一些,这样,中秋有了月饼,我感觉才是圆满的。
我们家乡的中秋就是这样的温馨。它可以给我们带来关爱和团圆。使我们大家更友爱幸福。