在南京城西北角滨江的狮子山巅耸立着一座碧瓦朱楹、彤扉彩盈的L型楼阁。它就像一位王者气势磅礴地屹立在那里俯视着滚滚长江。远远望去那飞檐峭壁,挑出的檐牙又仿佛巨人的臂膀在指点江山……这便是与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称“江南四大名楼”的南京阅江楼。
在一个阳光明媚的初冬下午,我和同学们一起来到了阅江楼,一起来品读这座曾经“有记无楼”的传奇名楼。
岳阳楼位于狮子山山顶,拾级而上,我就被楼梯两边栏杆上的石狮子吸引了。这些石头雕刻的小狮子生动活泼,形态各异。有的仰天长啸,有的好像在歪头思考,有的张牙舞爪,有的嘟着香肠嘴卖萌……这哪里是石狮子啊,这分明是一个个调皮可爱的小娃娃,那么灵动那么活泼,它们好像在向我们招手欢笑:同学们加油啊,最美的风光在山顶!
来到山顶,踏进阅江楼。阅江楼里让我最震撼的就是那一幅景德镇巨幅瓷画。这幅画足足占据了阁楼的三层,我仰视着整幅巨画,感到自己是那么的渺小。这幅瓷画详细刻画了航海家郑和建造宝船,到西洋各国宣传中华文明的盛况。站在这些瓷画面前,我才明白什么叫五彩斑斓,什么叫气势磅礴,什么叫栩栩如生,什么又叫巧夺天工!这些瓷画色彩饱满,立体感很强,连人物的神情特征都刻画得非常传神。恍惚间,我觉得那在六百年前享誉世界叱咤风云的宝船船帆已经鼓起,它就在我的眼前乘风破浪;瓷画上的人物衣带飘飘,仿佛就要从壁画中走下来带我一起去远航;而当年明朝皇帝为了祈求平安而建造的静海寺,楼阁庙宇也在我的眼前一层层铺展开来,那祈祷的钟声正在敲响,那声音仿佛响彻云霄穿越古今……
我和同学们一边参观一边感叹,不知不觉间就来到了阅江楼最顶层。嗬,真的是欲穷千里目,更上一层楼!南京城已然在我的脚下,胸中瞬间涌起一股豪迈之情。远处的紫峰大厦如撑天的柱子,高高耸立在天地间,近处的居民小区如积木玩具,整齐排列在眼前。绿波荡漾的护城河,土黄色的滚滚长江水,一内一外,一静一动,相映成趣。夕阳斜照过来,五彩的阅江楼被镀染了一层金边,更显得金碧辉煌。阳光铺染了整座的狮子山,山上的深绿,翠绿,金黄,火红,都在熠熠生辉,眼前的美景就像一幅五彩的油画。我深深地陶醉了……
我不禁感慨万千:狮子山巅阅江楼,有记无楼千古流;巧夺天工赞不已,心旷神怡画中游。