烛光里的妈妈作文
每年的7月22日,当祝你生日快乐,祝你生日快乐这个熟悉的旋律响起的时候,我就被时光催促着又长大了一岁。直到我十周岁的生日到来的那一刻,我感觉自己真的懂得了成长的含义。
那天,桌子上摆满了各种各样的美食,我邀请的一些同学和玩伴纷纷赶来给我庆祝生日。我们一边看电视,一边吃着美食,尽情享受着这一天的特殊福利。直到最后要切蛋糕许愿的时候,妈妈才把我们一起叫到餐厅。
餐厅所有的大灯关闭,妈妈郑重地用手上的打火机点燃了蜡烛。在微弱的烛光的映衬下,我这才注意到烛光下的妈妈。那张脸熟悉又陌生,我突然发现妈妈的眼角居然出现了浅浅的皱纹。
记忆中的妈妈总是精神百倍,活力四射,像24小时电量满格的超人。当年,因为早产,我必须在呆在医院的保温箱里,爸爸、妈妈利用每周六早上的半小时,穿着厚厚的无菌服来看我。等我出院后,妈妈毅然放弃了她的工作,全身心地居家照顾我。因为家里就爸爸一个人工作,经济上很拮据。他们每个月省吃俭用,自己舍不得买件新衣服,买点好吃的。但是只要是我想要的东西,他们都舍得付出,全心全意陪伴我的成长。
小时候的我每每遇到困难,脑海中第一想到的就是妈妈,而妈妈的确每次都能用她的智慧和能力帮我解决各种疑难杂症。那时候,妈妈在我心中仿佛是无所不能的。等到长大了一点,我开始有了自己的想法,于是任性地顶撞她,嫌弃她的唠叨,对她比任何人都苛刻。可我从来没有想过,时光悄悄流过,妈妈竟在开始变老
精致蛋糕上的烛光摇曳,时间仿佛停止了流动。那一刻,我明白了,伴随着我一岁又一岁成长的背后,是妈妈两鬓白发的风霜,是妈妈眼角皱纹的沟壑。我感到了一阵心酸,泪水突然涌上眼眶。
干嘛呢?快许愿呀!大家的催促声讲我拉回现实,我偷偷地抹了一下眼角的泪水,轻吐了一口气,双手合十默默许愿:祝福爸爸、妈妈身体健康!