门铃响了,我打开门,一位七八十岁,身子佝偻的老奶奶站在我面前。“我是你楼下的邻居,刚搬来不久。”没等我说话,老奶奶自我介绍道。
“哦,您有事?”我疑惑地问。
“其实,也没多大的事。”老奶奶望着我,绷着脸道:“我一个人在下面住着,正准备睡觉,突然听到楼上有特别大的隆隆声,吓了一跳,就上来看看。”
我带着歉意地笑道:“对不起,父母白天有事耽搁了,拖到晚上才洗衣服,洗衣机的噪音影响您休息了,以后我们一定注意。”
“哦,行吧,没事就好。”老太太转身离去。
第二天晚上,我正在书房做作业,门铃又响了,来的还是那位奶奶。
她一脸忧虑。“别看我年龄大了,可耳朵还好使。刚才我听见楼顶一直咚咚响个不停,好像还有摔碗的声音,我胆子小,夜里一有响动心就悬着睡不着,只好又上来看看。”
“实在不好意思。”我赶紧道歉,“我家熊弟弟在屋里乱跑,碰掉了桌子上的两个碟子,让您受惊了。”
“没事就好,小孩子皮一点也正常。”老奶奶说着,转身离去。
本以为事不过三,可第三天晚上,老奶奶又来了。和之前一样,她站在门口,不等我说话就开始唠叨:“你家有客人?我刚才听见楼上音乐声很大,还有人在唱歌。”
“是这样的,”我解释道:“过几天我要参加全市少年歌手比赛,有几个音节把握不准,教练让回来多练唱一会儿,想不到又打扰您了,实在抱歉。”
“哦,这是正事,应该好好练习。现在练得咋样?”这次老奶奶没走,笑眯眯地问我。
“感觉比白天好多了。”
“那就好。不行你再多练一会儿,反正我孤老太太一时也睡不着。”
“好几次吵到您,真不好意思。要不您留个电话,以后晚上我们要洗衣服,收拾家、挪动家具什么的,让我父母提前给您打个电话通通气,免得您老悬着心,又往楼上跑。”
“好呀,平时也没人给我打电话,正闷得慌。”
从此,我和父母夜里不搞大动静,什么东西都轻拿轻放,还不时给老奶奶打个电话:“我今晚要练钢琴,不会影响您吧。”
“我家今晚要洗衣服了,请您多担待。”
“我家订的新书柜送到了,需要安装,可能动静大些。”……
起初,我只在电话里和老奶奶简单交流几句。
后来时间长了,会多说一些,问候几句并闲聊家常。
一次,老奶奶主动打电话过来,问我家咋好多天不洗衣服。再后来,不管有事没事,我们每晚都像“老朋友”一样通个电话,天南海北聊一会儿。
那天我下了夜学,回来已经很晚,照例给老奶奶打电话,却无人接听。
这是独居老人,我很警觉,立即下楼敲门。另一户邻居闻声开门,说老奶奶上午在楼门口晒太阳时突发急病,被闻讯赶来的儿子送进医院。
第二天晚上,我犹豫再三,还是给老奶奶打了电话。电话被人接起,传来一个男人沙哑的声音:“是程鑫吗?我妈走了,她临走时告诉我,让我晚上等你的电话,替她说声谢谢,感谢你在电话里陪她度过一个又一个漫长的夜晚。”
那一刻,我泪流满面。