人们口中常说:听人劝,吃饱饭。说的是有的时候我们应多听取他人的好意见。
俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。有一只青蛙则相反,面对另一只青蛙的好言相劝它不听,非要住在小水坑中,结果活活被路过的车子压死。它本来有活命的机会,结果他就是不愿听取好的意见,而白白丧失了自己的性命。在生活当中其实也是一样,有些事情是当局者迷,旁观者清。这时我们就应该善于听取他人的意见。避免误入歧途或走弯路。多听取他人的意见也可以使我们多一种选择,解决我们纠结、矛盾的心理问题,使我们变得轻松。
有的人听取了他人的意见则成功,反观有的人不愿听从他人的意见则失败。正如大家所熟知的官渡之战,袁绍人多势众本应胜券在握,在许攸向他推荐计策时,他却不听取许攸的意见,认为自己准能胜利,结果许攸到了曹操的军营投靠曹操,曹操听取了许攸的火烧乌巢的计策,大败袁绍,取得了这场不可能成功的胜利。这就告诉我们多听取他人的善意。
人是有情感的动物,正是由于这一点,使我们有时在理性和感性上难以作出抉择,这时我们应该善于听取他人的好意见,这样可以增强我们在客观上的判断力,而避免因感性而犯下一些不可弥补的错。作为一名学生也是如此,我们要学会多听取老师的意见,避免走弯路。老师的作用就是引导我们如何掌握好的学习方法。而在家庭中,父母的意见则是让你更好的学会成人和做人,教会你的行为规范和基本准则,让你成为一个有用的人而不是失败的人,所以我们应多听取他人的好意,走上一条正确、意图明了的道路。
在人生的道路上,有许多岔路口,当我们难以选择时,应适当听取他人好意,避免走向荆棘小路而扎伤自己。