[实用作文] 春节趣事高中文章
古语云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是一首家喻户晓、充满了过年气氛的诗:《元日》。每逢春节,只要你出了家门,就会闻到一大阵鞭炮味,看到如许红色的春联……每想到春节,就不禁想到许许多多过年时有趣的事:
在某一年的大年三十,家家户户把门口旁、门口上的旧春联统统换成新春联,厨房里也洋溢着又香又浓的香味。大家都忙个不停,都在为除夕夜晚的团圆饭而忙碌着,小巷里也到处都是小孩子们的打闹声、欢呼声,过年的气氛丝毫没有保留起来。
那我在干什么呢?嘿嘿,我在帮我奶奶包汤圆。每年春节,我们全家人在年初一早上都要吃一碗汤圆,既有甜的又有咸的。但这些都不重要,最重要的是这样预示着新的一年家人们都能团团圆圆,吉祥美满。我见奶奶一次能包三个汤圆,心里想:“包汤圆有什么难的,看我的厉害!!”于是,我从一次包两个入手。没想到,这两个汤圆如果不是黏在一起,就是像一条“香肠”。我奶奶看我失落的样子,安慰道:“孙子,慢慢来,别着急,用心包好每一个汤圆!”我听了奶奶的话,并吸取了教训,结果我包的汤圆个个又大又圆。奶奶高兴地鼓励我,说:“我的孙子遇事会沉着冷静了!”听了这话我心里美滋滋的。第二天早上,家人们吃着我包的汤圆,一个劲儿地赞扬我,是我本来已经很高兴变得有些骄傲起来了。
这件事,成了我终身永不能忘怀的过年趣事。那些我包的汤圆,也将永远地记录着我那有趣的一刻。我爱过年,过年的气氛和感觉真好!
[实用作文] 春节的中学生文章之五
春节快到了,我了解了一些关于春节的习俗,现在,让我来讲给大家听吧!
扫尘
二十四,扫房日。腊月二十四,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。家家户户都要打扫卫生,清洗各种器具,拆洗被褥……把家里打扫得干干净净。人家这样做是为了要把所有不高兴的事统统扫出门,祈求新的一年好运常伴!
贴春联
每逢春节,家家户户都要精选一幅大红春联贴在门上,为节日增加喜庆气氛。春联的种类比较多,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴在门的中心部位;“框对”贴在左右两个门框上;“横披”贴于门头的横木上……
倒贴“福”字
春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指的是福气、福运,代表人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。一些人喜欢将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。
爆竹
在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。但是小朋友们在玩爆竹的时候一定要注意安全哟!
拜年
大年初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得漂漂亮亮,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈便将事先准备好的压岁钱分给晚辈。据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
……
春节的习俗还有很多很多,如果你想了解更多的春节习俗,就请自己去查资料学习吧!