湖边的柳树又生出了新芽,轻柔的微风缓缓抚过,带着嫩叶的柳条来回摇曳,轻盈的在湖面上荡起水波,湖面倒映着刚生出嫩芽的柳条,柳条轻轻的擦过湖面,荡起了涟漪,一层层水波来回荡漾。子轩诺诺的趴在湖边的栏杆上,有神的盯着这湖边生出嫩芽的垂柳,一阵微风轻柔的抚过,吹散了子轩刚刚梳理好的头发,食指轻轻整理了流海,看着这微风,看着这波光粼粼,看着这湖边垂柳,似乎告诉了子轩,寒冷的冬天已经悄悄离去,温暖的春天开始吹绿了大地。
三月,春天来临的季节,绿色满地的季节,三月,一个熟悉的季节,三月,似乎也是扬州最美的季节,是啊,烟花三月即是下扬州之时啊,那个熟悉的声音又在耳边响起,慢慢的回荡,似乎那些过往的忧伤都开始在脑海里荡漾,就如这波光粼粼的水面一样开始荡起了涟漪,那些记忆又开始浮现在眼前,“明年的烟花三月你来扬州好吗?”
也不知道多少个三月从身边悄然而逝,那个熟悉的声音再也没有在耳边响起,那身影似乎也越来越模糊,偶然间依旧还是这句“烟花三月你下扬州好吗”还有那曾经美丽的扬州残影。曾一度的认为,那是自己的幸福,那短暂的几天,让我似乎走进了人间仙境,美丽的景色随地可见,还有那可人儿在身边相随。
一段又一段的记忆,像电影回播一样,在这个趴扶在湖边栏杆上的子木脑海里再次想起,不知不觉中嘴角会有俊俏的弧度扬起,只是双目无神、心有所思的看着这湖畔上的垂柳,偶然间似乎有泪花正在闪烁,也许是惋惜,更是一声叹息,那个烟花三月或许从此已销声匿迹,或许已成一段往事,一段美丽的回忆。
拿起电话,翻开那串熟悉的数字,泪花竟然止不住的滴落下来,滴到湖畔荡起了浪花,与湖中清澈的水同为一体,小小的浪花几经折波纹又恢复的之前的平静。只是这番触景生情又让子木回想起了太多太多的曾经。
问过自己,到底要不要打给电话前去安慰,亦或问候几句,已经没有多余之心再起贪婪之恋,都已经过去那么久了,是否该放弃,再次回想起那次离别的场景,看着从火车站别离的背影,还有那湿漉漉的眼泪作为送别,似乎又是那时的感动涌上了心头。该不该拨打这个熟悉的号码呢。心中苦作一番挣扎,哽咽一番,唯一能做的似乎只剩下此时的眼泪洗刷。
挥手离别吧,也许只是自己自作多情一番单相思而已,何必痛苦相思消瘦时光,告诉自己,美丽的东西只能珍藏起来当作回忆,学会洒脱的面对一切,挥挥手,让一切都烟消云散,挥挥手,让一切都成为曾经,挥挥手,让笑容再次绽放。
湖边上的子轩抹去眼角的泪水,嘴角再次显露出俊俏的微笑,是啊,学会放得下,也许是现在自己唯一要做的,转身从湖边走开,阳光洒落下来,微风再次抚过,这一切只是一个短暂的插曲,谢幕,一切又恢复到以往的平静,就如那滴滴落在河畔的泪水惊起的浪花一般,最后还是得恢复最初的平静。