二OO三年十月十五日,是神舟大地为之欢腾振奋的日子,是所有炎黄子孙为之骄傲自豪的日子,是整个世界为之屏息惊叹的日子,是一个必将加载入人类史册的日子:中国“神舟五号”载人飞船发射成功了!中国人圆了数千年的飞天梦!这是中国航天史上一座壮丽的丰碑,也是中华民族史上一次伟大的壮举。
从古代家喻户晓的嫦娥奔月的动人传说,到敦煌飞天的美丽壁画;从明代的第一个为人类探索太空献出宝贵生命的万户,到早期的“曙光号”飞船,对宇宙的探索就一直是中华民族的梦想。这个跨越千年的美梦,竟在中华人民共和国成立54周年之际,终于成真了。载人神舟的飞天,不仅使中国成为继俄罗斯和美国之后,世界上第三个主发展载人航天技术的国家,提升了中国航天大国的地位,也再一次增强了中华民族的骄傲感和凝聚力,中华民族将以更加自信的姿态屹立于世界民族之林。
作为世界上四大“文明古国”之一,中国的“四大发明”曾让炎黄子孙自豪不已。然而进入中世纪以后,中国人的聪明和智慧似乎就雪藏了起来。近代以后至新中国成立,还多次遭受西方帝国主义列强的欺凌,沦为“东亚病夫”。所幸的是,在长时间昏睡之后,“东方雄狮”终于又猛醒了。近十几年来,中国在航天等高科技领域长驱直入。这对于像中国这样现代科技起步较晚的国家来说,确实是来之不易。“神舟五号”的成功升空向全世界—不,是全宇宙-发出一个照亮寰宇的信号:中国在腾飞!
在这激动人心的历史时刻,我也像无数的中华儿女一样,为伟大祖国所取得的巨大成就感到无比骄傲和自豪。作为未来祖国建设的接班人,我们应该向广大的航天人学习,学习他们顽强拼搏、团结协作、不懈进取、勇攀高峰的精神,从小就要树雄心,立壮志,不畏艰险,刻苦学习,将来为中华民族伟大复兴和祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。