我们每天都忙忙碌碌地穿梭于大街小巷,也许曾不注意这打扫街道的清洁工阿姨们,她们朴素,从不像一些年轻的人一样,淡妆浓抹,那身永远不变的工作服是她们自己的风景线。
——题记
一张也许看过了也记不住的脸,一身桔黄色的工作服,一把扫帚,一只畚箕乘上N个人就是使一座城市永不变脏的人群。当我们走过她们的身边时,总是她们给我们让的路,当我们侧身擦过她们的身边时,我们没有一个人知道她们的事,不知道为什么她们身上永远是那股一尘不变的味道?
明天是周末,因为端午的原因,连续要放假3天,今天刚刚考好试脑子中的脑细胞都已经死光光了,这几天得好好放松一下,调整好状态!我站在超市前,迎着空调的冷气,伸了一个懒腰。“对不起,请让一让”突然,一个身影从我面前拥挤的人群中小心翼翼地穿了过去。我十分随意地瞟了那个人一眼,一抹黄色匆匆掠过。我就这么扫视了一遍,耸了耸肩,转身向家的方向走去。
“喂,喂,你干什么呢,这衣服弄脏了你赔得起吗?啊?”一霸道的女声从身后传来,我本来就是一个喜好热闹的人,那人这么一吼就条件反射地转过了身。是刚刚的那个清洁工,直到现在我才看清楚了她的容貌,那是一张丢在人群怎么也找不出的脸,看上去只有30多岁的她脸上布满了细细的皱纹,现在她正低着头,眼睛一动不动地盯着那位女士身上的雪
白色连衣裙上的污块,嘴巴一个劲儿的道歉“对不起,对不起!我不是故意的,要不我就帮您擦一擦吧!”说完就要举起双手往裙子上擦。“诶诶,不用了。”那位女士皱着眉,盯着清洁工的双眼中充满了不屑,她一边阻止着清洁工,一边还在小声嘀咕着:“这么脏的一个人,还往我的裙子上擦,那我的裙子岂不是要糟透了……算了,算了!”她朝清洁工不耐烦地摆了摆手,转身就走了。那个人一走,刚刚围在边上看热闹的人就一哄而散了。但是,我却对那个清洁工产生了兴趣,刚刚在那个有钱人面前,她依旧那么镇定,眼神中没有看见一丝失措,反而多的是镇定、冷静。
正在这时,清洁工阿姨的眼中闪过一丝喜悦,她紧紧盯着地上的一个地方,蹲下身去,小心翼翼地捡起一个东西。我抓了抓眉头,十分疑惑,好奇地靠近了一些,那位清洁工阿姨沉浸在那份喜悦中并没有发现我的靠近。我伸长了头,望了一望,咦?居然是一支水笔,因为靠得近,我还听见了她的自言自语:“我爸好喜欢写文章了,家中没钱给他买一只好一点儿的笔,现在有一根现成的,我给他送去,他肯动会高兴坏了……”她边说边向前走去,脸挂着的是淡淡的微笑,我则望着她的背影,出神地站着……