一提起梅花,人们便会想到它那洁白淡雅的花瓣儿,挺直刚强的枝干,想到它在风雪中坚毅的背影,想到它谦逊的品格与不屈的精神。
在寒风凛冽的严冬,万物枯萎衰败,整个世界都被白雪覆盖着,但是梅花的绽放,却给大地增添了一份生机。
春夏之际,各种花不停的卖弄起自己的姿态,争芳斗艳,而梅花却与小草一起,矮矮地伏在地面墙角,这不起眼的角落里,过着谦逊而不卑微的生活。
每当人们到野外赏花时,都会对姹紫嫣红的百花称赞不绝,却没人在意梅花怎么样。还认为它是无用的杂草,可梅花并没因此自暴自弃,它对自己有着清醒的认识。它知道,只要自己努力成长,总有一天会开出美丽的花朵。所以它不在意人们的看法,他觉得只要做好自己便问心无愧,何必与百花争春呢?
时光飞逝,转眼间,百花度过了温暖的殿堂,光阴再也不允许百花继续地争芳斗艳了!它们往日一张张灿烂的笑脸,似乎对天气的变化有所不满,一个个面容憔悴,愁眉苦脸。就连那一层厚厚的“胭脂”也脱落了,花瓣随着秋风到处乱飞。从此它们便失去了美丽的外表,也失去了人们赞赏的目光。可这时梅花却悄悄地结出了骨朵儿,百花感到不可思议,为此惊讶。面对百花的态度,梅花依旧没有松懈,它意识到,想要开花,还需要更多的养分,还要更加努力才行。日子一天天的过去了,严寒越来越逼近了,在严冬中百花越显憔悴,梅花就越显得精神。一天清晨,早起的人们突然发现了它,只见它曲折而刚劲的树干上开满了美丽的花朵,那花瓣白里透红,犹如美玉雕成,再加上正是冬季,花瓣上还有一层薄霜,真有点冰清玉洁的雅致。再看它的枝干,总是那样刚毅,从骨子里透出一股傲,但傲,却不盛气凌人。人们禁赞叹到:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
到了隆冬,一场如期而至的暴风雪打垮了那一群枯枝败叶,可他却偏偏制服不了坚毅的梅花。尽管暴风雪肆无忌惮地压制着梅花,但梅花却在以全力反抗。尽管大雪覆盖在他的枝干上,他也没有丝毫的屈服,依旧傲然挺立着,大风把他的几片花瓣都吹落了,可他依然吐露着一丝丝芬芳。最终,狂风暴雪见奈何不了她,自己先退缩了,风雪过后,梅花更精神了,她望着白皑皑的雪地,仍旧散发着阵阵幽香。
梅花,好一个“零落成泥碾作尘,只有香如故”;好一个“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”;好一个“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。啊!梅花,我发自内心地赞美你啊!赞美你那坚贞不屈的品格,赞美你不与百花争春的谦逊,赞美你勇于反抗的精神!
回首历史长河,有多少具有梅花精神的人啊,大义凛然的苏武,精忠报国的岳飞,英勇就义的刘胡兰。他们都是我们学习的榜样!也是梅花精神的见证人。