这样的人让我敬佩初中作文700字
我最敬佩的人是沈石溪。
他可是“动物小说大王”,写过各种动物,还和许多动物有亲密接触。如写《骆驼王子》时,他和一头美丽的双峰骆驼生活了两个月呢。
他懂得各种动物的习性,并运用各种动物的习性写出有趣的故事。通过动物们的生活,描绘出一个又一个美丽的故事。比如《雄狮去流浪》、《红飘带狮王》、《虎娃金叶子》这三本书写了狮子作为自然界狩猎者,在自然界中辛苦地生存着:有的生存环境很优越,有自己的领地,有富足的生活,有朋友和亲人;有的生存条件极差,都是吃了上顿愁下顿。文中还写了不少猎人的情景,以此呼吁人们保护动物,动物的存在是有价值的。
沈石溪老师对动物非常平等。拿狼来说,牧民很痛恨狼,但沈石溪老师却这样说:“狼活着,是完成自然淘汰顺序的。说实话,狼的食物是野山羊和兔子,有时会杀牧民的牛羊,但只杀弱小的,这就叫自然淘汰。太弱小的牛羊,杀了卖不出去,对人来说不好吃,还不如让狼杀了呢!”这段话非常有道理,可能对于牧民来说,这不平等,但放在宏观意义上,每个生物都是平等的,这是我对他的敬佩点之一。
我敬佩的人就是他,能吃苦耐劳,还很善良。我曾经就很喜欢读他的书,我要拿他做我的榜样,也像他一样,成为一位大作家。