这样的人让我敬佩初中作文500字
我最敬佩的一个人是我的堂哥,他是我三爹的儿子。他的眼睛又大又亮,头发黑黝黝的,但额头上有一绺白发,显得很特别。鼻子上架着一付眼镜,个子很高。他可是从北京科技大学毕业的,是我眼中的学霸。
我敬佩他的第一点是他很有勇气。
他本来已经在重庆的一家大企业工作,可他觉得工作很单调,很无聊,就辞职回到了云南,参加公务员考试。考前他来我们家复习,大人们都说哥哥胆大妄为。可哥哥说:“要趁年轻,敢选择。如果全力以赴,还考不上就去北漂。”
第二他学习认真。
一天清晨,窗外一阵婉转悦耳的鸟叫声把我从梦中带了出来,我无精打采地起了床。洗漱完毕后,我背着沉重的书包去上学,经过一楼时看见哥哥正在学习,这让我大吃一惊!现在才六点多,哥哥怎么起的那么早?放学后,我从他房间前经过,他还在全神贯注地做练习题,好像把全世界都忘了,连我经过都不知道,真是“两耳不闻窗外事”。眼睛上一道一道的黑眼圈,都快成了大熊猫。他的练习题被一本本的做完,几乎堆成的一座小山,书本上密密麻麻的字,让人看了眼花缭乱。
第三他乐于助人。
星期天早晨妈妈带着我和哥哥去地景公园玩。走进大门,花的清香扑鼻而来,让人心旷神怡。我和哥哥来到篮球场上,来玩的人可真不少,一个个篮球,像子弹般的砸落下来,哥哥看见一个小妹妹正要被篮球砸到,连忙伸手去接球,球接到了,可哥哥的手被足球踢到,鼓起了一个大包,哥哥却不动声色。小妹妹感激地说了声谢谢,哥哥微微一笑,向上扬起的嘴角让人感到了他内心的快乐。
哥哥,我从你的身上学到了很多的东西,谢谢你!祝你逢考必过,加油吧!
读过司马迁所作的《鸿门宴》后,我恍然大悟,原来刘邦是用了自己的智慧,利用了项羽的弱点,最终击败了项羽。
刘邦的军队与项羽的军队力量对比悬殊,无法相提并论。如果两军交战刘邦这边必死无疑。刘邦这个人很精明,刚开始知道自己的实力弱,和项羽相比就像鸡蛋碰石头。硬着干是不行的,那就来软的。自己先低下头来,表示诚意,等到时机成熟,再杀项羽个片甲不留。
项羽高傲自大,优柔寡断,有勇无谋。刘邦很了解项羽的个性,在赴鸿门宴前制定出了一套完美的计划。项伯是项羽身边的人,刘邦先讨好他,给他敬酒,把它当作兄长一样对待,还许诺他结为儿女亲家。接着要他带话给项羽,说自己入关后,财务丝毫不敢据为己有,之所以派兵把守函谷关,是为防备其他盗贼进来和意外的事故。自己日夜盼望着项将军的到来,不敢反叛。项伯回去之后果然把刘邦的话转告给了项羽,还趁机美言了几句,说“刘邦不率先攻破关中,您怎么能入关呢?如今人家有了大功,却去进攻他,这是不合道义的,不如趁他来拜会好好款待他。”项羽答应了。这时候项羽放松了对刘邦的警惕,正洋洋得意,心想:我还没称王,你敢称王?
刘邦也是一个勇猛的人,冒着生命危险,去赴了鸿门宴。为表诚意,只带了一百多人,在项羽面前自称臣,刘邦降低自己的身份,向项羽低头,这不是懦夫,而是一种英雄气概,苟延残喘,是为了东山再起。刘邦没有选择,只有忍。小不忍,则乱大谋。
刘邦知人善用、能言善辩、能屈能伸……从被动之争取主动,变劣势为优势,化险为夷。
低头不是妥协,而是战胜困难的一种理智的忍让;低头不是倒下,而是为了更好更坚定地站立。该低头时就低头,调整一下目标,改变一下思路,就能巧妙的穿过人生荆棘,发现柳暗花明又一村的无限风光。