我的家乡瑞金坐落在武夷山西麓,是个不起眼的小县城。这里没有大都市的繁华喧嚣,也没有小村庄的自由洒脱。但她拥有的朴实风光,也会让人印象深刻。历史课本上,红都瑞金与中国革命历程紧密相连,这使她享有“红色故都”的美誉,我为此感到无比自豪!
红色,是瑞金永远的图腾。漫步街头,这座小城一如其他都市,有着现代城市的车水马龙,高楼林立。但她却有着独一无二的名字:红都大道、红都广场、红都饭店……无一不烙印着那段红色的历史。在街上随便问个孩子,他都能自豪地告诉你:这里曾是红都!
往西走走,如何?踩着鹅卵石路,听着井水的叮咚声,便寻到大多数人耳熟能详的红井了。小学课本上的《吃水不忘挖井人》就说的是这口井。这篇课文讲述了毛主席当年为沙洲坝百姓挖井,沙洲坝老百姓感谢毛主席的故事。清澈的红井水是沙洲坝人民纯洁的心灵。八十多年来,共和国发生了翻天覆地的变化。但红井水依然甘甜如初,就如懂得感恩的沙洲坝人民一样。
八十多年前,中共中央红军从瑞金踏上前途未卜的漫漫长征;八十多年后,瑞金人民在致富小康的“新长征”路上再次出发。我们要带着红军战士坚持不懈、持之以恒的精神,一步一个脚印,脚踏实地地走,不到最后一刻誓不罢休。
绕着绵江河畔骑行,清爽的晚风拂面,赶走了心里所有的烦恼。桂花香沁人心脾,使人嗅得醉了,嗅得痴了。
乘车来到罗汉岩,这是大自然精心雕琢的一件工艺品。虽不在五岳之列,但罗汉岩的奇秀险可谓一绝。飞漱瀑布,林海茫茫,苍翠欲滴,莺啼燕转,真是大自然的鬼斧神工!
瑞金,共和国的摇篮,大自然的巧笔。我们在这被孕育长大,要秉承红军战士的精神一路为实现中国梦而努力前进,并将这些精神发扬光大!