爱无言作文
“今天太热了,还是去小店买个瓶饮料吧!”我一边擦汗一边走向小店。此时小店已人满为患,我好不容易才挤进去,却在小店中看见一个晃忽的身影,“那是--小轩?是吗?”一个晃神又不见了,可能是看错了吧!我就没多在意,老板又一个劲的催促,所以我买了瓶饮料就离开了。
走在大街上,回想着刚才的事:小轩--他名唤周轩,住在无人区里。他的妈妈和来这做皮筏生意的老板商跑了,而他只能爸爸一起生活了!“咦?小轩?--小轩,快停下!”小轩闻声停了下来,脆脆的喊了一声“姐姐”我快步赶上去,小轩虽然一身衣服不太整洁,但一双漆黑的瞳孔却犹如天上的星星一般亮。“姐姐?”小轩的声音脆脆的带着些许怯懦。“小轩,你这么急急慌慌的是要去呢?”“我,我要去找爸爸。”小轩说完就跑了起来。“哎!你慢点。”我连忙追了上去。
奔跑中,我看见了小轩手中拿着的东西--一根冰棍。顿时,我明白了这几天,小轩为什么老是在垃圾集装处逗留。原来是在捡瓶子买钱。不过,为什么小轩拿捡瓶子换来的钱买来了冰棍,却又不吃呢?我还疑惑不解
小轩拉着我一路小跑到了工地,可我还是不明白小轩要干什么。直到小轩在一座键筑下停了下来,大声喊着爸爸时,我才明白:小轩是想把冰棍给爸爸吃!小轩的爸爸从高楼上爬下来了,一边责备小轩大中午的从家里跑来,一边又从怀里掏出一个橙子递给我,跟我道谢:谢谢我跟着小轩没让他走丢。我接过橙子道了谢站在了一旁。小轩一声不吭的站着,直到小轩爸爸消了气才说:“爸,爸爸,这个雪糕。给你!”
才消气的他却再一次板起脸来:“我记得我没有给你零花钱,雪糕哪来的?”说着气急了就要动手。小轩红着眼眶却没有避开,只是反反复复的说:“没有的,爸爸。”我将小轩拉到我的背后,把我猜到的大概告诉给小轩爸爸。小轩爸爸却任固执的说:“爸爸不需要你为我做什么,你是爸爸的一切。无论爸爸多老了,还是养得起你的!”小轩嚅喏的嘟囔:“爸爸,雪糕要化了。你别生气了,今天是你生日,我,我只是想给你一个惊喜,但是惹你生气了。对不起,我,我以后不会这样了。”
小轩爸爸接过雪糕吃了一口,就说让我帮忙送小轩回家。我带着小轩一路往回走,在街角的转折点,我还是没忍住往回看了一眼。小轩爸爸将那根雪糕吃完了,脸颊上带着的水滴,分不清是汗还是眼泪…………
这件事在我的脑海中反复播映,永远都不会遗忘。后来,我明白了:爱,是无言的,是最纯粹的。如果是因为爱而做出那样肆意的行为,不能怪罪。尤其是亲人的爱,是那样的包容一切。