记得第一次见面时,一束淡淡的月光照在了一个小女孩身上,看着她的背影略显哀伤。我嘟着小嘴,双手环抱小腿,坐在家门口的石凳上,心里想着:哼!不就是把一丁丁香水倒在你的水杯里了吗,至于发那么大的火吗?如果是弟弟这么做,你肯定不会骂他了……想着想着便模模糊糊地睡着了。梦中好像有人在说什么,算了,我不管了……
当我睁开眼时,我看见了一座陌生却非常干净的泥土房。一位老妇人的声音传了过来:“孩子,昨晚睡得好吗?”昨晚?我纳闷道,不过马上反应过来:“可好了,老婆婆,我睡得可香了,谢谢您。您的衣服可真漂亮。我仔细地打量了一下面前的这位老妇人,红色毡帽,蓝色印花棉袄,常见的棕色棉裤,红色棉鞋。满是皱纹的脸上露出慈祥的微笑,一双炯炯有神的眼睛慈爱地望着我。“哟,嘴可真甜。”您笑着说。
不知为什么,一看见您我就有种特别亲切的感觉,不由自主地想亲近您。此后我经常找各种理由来您家,关系自然慢慢地熟络起来了,感情也在那些交谈中不知不觉地变深了。每一次,当我在家蒙受了委屈,您总是耐心地开导我;每一次,您总是准备着许多水果在家等着我。那一些妈妈看弟弟的眼神中透露出的关爱,在您的身上我都强烈地感受到了。因此,我盼望着每一个星期六的来临。
然而,有一天,却传来了您的噩耗……
月光如水一般倾泻下来,大地披上了一件银装,凝视着如此纤尘不染的月光。我不禁又想起了您,想起您那红色的毡帽,想起您那碎花的夹袄……奶奶,亲爱的奶奶,您在那边可好?