[热搜作文] 中学生文章600字
我的老家在农村,这几年来变化非常大,现在是一片繁荣的景象。变化最明显的是家乡的路。在以前都是土路,甚至连大道都没有。那些小土路走起来很不方便,特别泥泞,也很脏,到处坑坑洼洼的,像陷阱一样。从聊城到老家得两个小时!
而现在不同,都铺上了沥青马路,有了大道。地势也变平坦了,走起来非常方便,整体也变干净了,现在从聊城到老家只用四十分钟。这是多么大的变化!房子也变了,大家可能都知道,农村以前都是土房。土房安全性很低,很容易塌,里面还容易掉土。最惨的是下雨天,有的房子是外面下大雨,里面下小雨。如果这样的话,还得把家具搬到不漏雨的地方。现在早就不这样了,都盖上了砖瓦房,有的甚至盖上了二层楼。在里面很干净,房顶上也不漏水了,让人觉的很朴素。这虽然没有城市里那么高级,但是比起破破烂烂的土房好多了,对农村已经很不错了。
再说就是水,村里以前就有一口井,得去打水一趟一趟的特别麻烦,而且还不干净。而现在呢?都通上了自来水,自来水管也是新型的,就不用一趟一趟去打水了,而且水也很干净,这既方便有卫生。这是外表变化,在他们的家里面也有巨大变化。以前都穷的掉渣,现在家家竟然安上了有线电视,而且还是彩色的呢,看的也很清楚,一定很惊讶吧。再就是做饭,在农村,得烧火做。现在不那么麻烦了,用上了电磁炉,更方便了。更让人惊讶的是,他们竟然用上了冰箱!哇塞,怎么农村家里都用上那么高级的东西。
交通工具也变了,用上了电动车、摩托车,有的人家都有汽车了,在我妈妈那个时代,还没有自行车呢。 改革开放三十年的变化,不仅是城市变化,就连农村也有这么大的变化 .变化的速度非常快,这是一次飞越,让人们的生活更加方便了,有似忽如一夜春风来,千树万树梨花开的感觉。三十年就变化这么大,我相信以后的发展一定会更好!
[热搜作文] 窗外初中文章其八
一座大山,矗立在我家旁边。
我每每写完作业后,总爱站在卧室的窗边,拉开窗帘,将目光投向那座山。
天晴,山也晴。晨光中,它分外挺拔、秀丽,犹如一幅秀美绝伦的风景画。明媚的阳光透过薄薄的雾气,给山披上一件明媚的外衣,树木小草欣欣然舒展着枝叶。夕阳西下,山上的青石笑红了脸,余晖抚摸着山上一草一木,给它们抹上一层暖色。楼下的小孩嬉闹着,欢叫着。想起我的快乐童年,窗内的我,染了一脸红晕。
天阴,山也阴。成片的乌云在山头徘徊,久久不散。此时没了蝉鸣,断了鸟啼。山石铁青着脸。太阳似乎察觉到了山的怒气,躲在乌云背后不敢露面。一山的草木,此刻似乎蒙上了一层铁灰。俄而,狂风吹得大树发出低低的吼声,枝叶纷纷左摇右摆,狂躁起来。楼下院子里的小孩儿跑得没了踪影。想起我今天因作业没完成,失去了看电影的机会,窗内的我,神色黯然。
天雨,山却乐了。豆大的雨点敲击着我的窗。大山在雨雾中模糊着,朦胧着。我摇摇头,回到桌前坐下看书。不知什么时候,雨停,雾散。我望窗外的山石,突然间变得那么干净、清爽,草木也喝足了甘霖,绿得那么鲜嫩、闪亮。露珠在枝头调皮地眨眼,山在乐呵呵地笑。一阵风吹来,空气像滤过似的,清新无比。我深吸一口这空气,望向院子,有小孩踩着水洼嘻闹着,知了又放开了嗓门儿歌唱,婉转嘹亮。窗内的我,读到一篇好文,心儿欢畅。
窗外,风景在变,看风景的人心情也在变。这让我想到范仲淹的《岳阳楼记》中的那句——“不以物喜,不以己悲”。意思是不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。体现出古时品德高尚之人的豁达胸襟。如果我们无论何时都能保持这种豁达、淡然的心态,就能如苏轼那般“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。生活自然会增添许多清欢与乐趣。
窗外,山静静地立着,我心明媚着。如此,甚好!