天变得越来越冷了,明明感觉昨天仍是满天落叶翩翩起舞,今天却已,纷纷大雪洋洋洒洒。
森林里面的动物大多早已进入过冬的状态,正在自己的小窝里睡得酣畅淋漓:大熊满意的趴着,时而舒适地眯着眼蹭蹭自己的爪子,抑或打个哈欠后翻身继续睡觉,脸上满是魇足。到处都是一片寂静,看起来倒很是安详。唯有,在山林深处,一棵大树轰然倒下
外出游玩的小松鼠阿米一脸呆滞,它还没反应过来这是怎么回事,它的爸爸妈妈刚刚还在树上聊天啊!它的家大树怎么什么征兆都没有就倒了呢?爸爸妈妈一定在附近呢它笃定地想。可是它找呀找,周围极静,毫无踪迹可寻,没有了爸爸妈妈熟悉的呼唤声,它慌慌张张地跑去找阿红(睿智的松鼠),却发现阿红家并没有人,才想起阿红曾说要去拜访亲戚,阿米好象受了当头一棒,亡魂失魄地站着,恰如一段呆木头。阿米站在树下,感觉心很冷,树梢有一团雪顺着滑下,砸在阿米的面前,溅起的雪落在阿米脸上、身上,阿米觉得身子也很冷。
它忍不住低声啜泣起来,小小的哭声在静谧的林中极明显,也吸引来了在外找草吃的邻居吱吱(兔子)。
吱吱看着阿米哭得这么难过,蹦到阿米面前,好奇地轻声询问:阿米阿米,别哭了,怎么了?
阿米低头一直在哭,问它话刚开始没有反应,后来它也回答得颠三倒四,吱吱认真地思考了下,整张兔脸都不由自主地皱了起来,也不太懂阿米到底在说些什么。吱吱想回家问问妈妈,可是实在放心不下阿米,偏头看着阿米,想了想,干脆就像往回带阿米去它家玩儿一样,直接牵起了阿米的手,把阿米带回了家。阿米呆呆地跟着吱吱回了窝
到吱吱家里时,阿米已经停止了哭泣,却呆愣地坐在小凳子上,吱吱着急地不知道办。吱吱妈妈恰好回家,得知大概情况后,便联想到阿米家附近大树倒塌的声音,猜到怕是阿米的家没了,看着阿米深受打击的样子,于是抱着阿米去床上,陪阿米躺着。吱吱妈妈身上的温暖让阿米身体渐渐暖了起来。吱吱妈妈抱着阿米唱着《安神曲》,阿米听着听着,忽然嚎啕大哭,阿米想起了妈妈给她唱的《安神曲》。
吱吱的朋友来到吱吱家做客,发现这情况之后,纷纷围上来安慰地看着阿米,吱吱妈妈在那里开导着阿米,朋友们也七嘴八舌的在跟阿米说着话,想方设法渐的逗阿米,让阿米开心起来。阿米心渐渐温暖起来,有了希望,它无神的双眼也渐渐开始有了神采,不再如行尸走肉一般
时光匆匆。忽然有一天,阿米的爸爸和妈妈找上门来。原来阿米的爸爸和妈妈只是在当时因为大树轰然倒下,躲避不及,而被树木伤了,导致现在才来找阿米,阿米看着爸爸妈妈,不禁有些想哭。
那个冬天的确很冷,阿米的身心都被冻到了。但他也很幸运,他有一群雪中送炭的好朋友,没有在那时跟他说抱歉说再见,他的父母也并无大碍,阿米和家人、朋友,快乐而又自由自在地在大森林里面,继续生活了下去。
再难,也没有什么过不去!