以品种多样的水果酱摊位为例,如果提供的果酱品种更多,驻足的人就会越多,可买的人却少。而提供品种少一点的果酱,驻足的人虽然少,但买的人却不少,要注意现象去做总结陈词。
那首先我们先来说说对方提出的这一问题,因为人多,所以买的人少一点也显得很少。我认为这根本就是无稽之谈。让我们来看看这些数据:在一个摊位陈列出24种果酱时,有大约60%的人在摊前驻足,但是却只有3%的人购买。但是反过来看,在只有六种果酱陈列出来时,虽然只有40%的人驻足停留,但是购买的人却达到了30%。如果按照购买率来算,前者只有1。8%但是后者却有12%。因此人口基数这并不是同一个问题,人口基数也不足以证明人多,所以买的人少一点也写的很少这一观点。
那我们再来看,对方辩手刚刚说,摊主摆列出更多的果酱只是为了吸引更多的顾客,又没有让顾客一定要买,难道顾客不买还不行了吗?在这里,我想先声明一点,作为顾客,当然可以拥有不购买的权利。但是,那我们回到现实的角度,回到商家的角度,商家摆出这么多的果酱是为了什么?大家都知道,那当然是为了吸引更多的顾客前来驻足观看,前来品尝,然后吸引他们购买啊!这难道不是商家最终的目的所在嘛?
在摆出更多果酱的同时,前来围观的人更多了,但是买的人却比摆出少时少的多。这不正是论证我方的观点:多不一定比少好。
我们就拿果酱来说:在你面前有二十四瓶不同口味的果酱时,如果让你花时间把所有都尝过一遍,最后你可能会难以抉择。但如果在六种果酱面前,你也认为都挺好的,但是你可以选择六种果酱都买回去,但是很少会有人把二十四瓶果酱同时都买回去,于是最后都会放弃购买。再举一个很常见的例子,我们学生每天都要写作业,我们很快就能决定先写什么。但是上了高中以后,我们有九科作业,我们开始会纠结到底是先写数学还是物理,或者语文还是生物。然后就在纠结中浪费时间,最后,完成作业的效率就会很低。
最后,陈述观点。第一,我方认为人口基数并不是这个问题的所在。第二,顾客购买果酱才是这个实验的目的所在,而不是为了吸引更多人驻足停留。最后,人们在很多选择面前常常会更加难以选择。当选项很少的时候,我们会比多的时候更加容易判断,最后达到目的。综上所述,我方认为多不一定比少好。