天实在太热。入夏以来,连续五十多个日日夜夜没见雨星子了。晴空万里已成常态,但湛蓝的天空已经不是美丽的风景。
有那么几次,在河边散步的时候,发现几片乌云低悬,心中便总会生出一种窃喜,并长时间地仰头观察那些乌云是不是传说中的雨云。它们不停地变换着自己的样子,时而像奔马,时而像飞絮,时而像苍山高傲地俯视着芸芸众生,享受着芸芸众生的仰首祈盼。我就在想,气象站如果这个时候真的成了猜象站那多好啊。平日我们总是责怪气象预报不准,可现在恰恰相反,我们就是要你预报错误。天天一个黄灿灿的太阳图标晴呀晴的,真让人泄气,让人心烦,让人难受。人说天有不测风云,我们就需要这样的不测!
看样子整个山城的男男女女、老老少少都已不约而同地集中到河边来了。不仅长达八九里、宽可跑车、树木掩映的石板路上人来人往、你推我搡,让我的凌波微步难以有效施展,沿江上下也到处密密麻麻地浮动着红得耀眼的救生球、求生圈、救生衣和湿漉漉的黑脑袋。在满江翡翠似的清波中享受着难得的湿润、清凉自然是这个夏天里芸芸众生的本能选择,也是最明智的选择。可我不会游泳,于是只能在岸边一边拼命地暴走,一边羡慕嫉妒恨了。
毗邻马路边的绿化带里,那些人工栽种的一块块大绿毯以及其他花草树木依旧令人赏心悦目,那是洒水车狂喷的功劳。然而,还是有零星的几处花草已显露出不健康的暗黄乃至枯黄,偶尔还可见一两棵枯死的风景树接受着路人的凭吊。
让人奇怪的是,在上帝早已开启了烧烤模式的这种日子里,河边那些无人料理的野草,却愈加葱绿。它们肆无忌惮地侵占了每一个沟坎、坡地、角落、缝隙,它们紧紧地簇拥着、疯长着,呈现出营养过剩般的深绿。这不能不引起我思考。
或许是河泥更富营养吧,除此之外还有没有别的原因?有!那就是因为它们是野生的!我恍然大悟。不是吗?大自然赐予它们生命之后就忘记了它们。环境逼使着它们必须一切依靠自己,于是,在苦苦的历练、挣扎中,它们有了一种叫人无法想象的本领。于是,严寒冻不死它们,酷暑热不死它们,洪涝涝不死它们。
而我们人类呢?凭着善假于物的智慧,就连一些与生俱来的能力都在一天天弱化。譬如,不管去哪里都要让以车代步,天气稍热或稍冷就要开启空调,办公室或教室哪怕是晴日的正午电灯照开无法想象,在这样的日子里,如果因突然而来的特别情况,要停三天电,这个世界会怎样地好看!由于人类的智慧,结果是环境日渐恶劣,人的免疫力、适应力也越来越糟糕。看来,智慧也是一把双刃剑啊!
我真羡慕那群人,在我们空手散步都感到吃力的这个季节,他们却个个气定神闲若无其事地顶着白晃晃的夕阳、在露天广场里忙着自己的晚餐。除了女子、孩子,那些个男子一概光着上身,皮肤早已被太阳晒得油黑发亮,却一边咣咣咣地切菜一边谈笑风生,旁边还有火势正旺的煤炉烘烤着。那就是当代吉普赛人安徽专业补漏人。
野草的品质,在他们的身上体现得淋漓尽致。或许很多沅陵人尤其是本地的有关部门都如同我一样,由衷地敬佩着他们那种精神,所以才容留他们长久地住在那里,并且彼此相安无事。但愿我们还能够从他们身上学到一些人类已在逐渐丢失的东西。