海纳百川,有容乃大。——题记
“人踩扁的紫罗兰,可是紫罗兰却把香气留在了那人的脚上,这就是宽容。”没错,宽容就是别人伤害了你,却微笑地面对他。
当一个人拥有宽容,就拥有博大的胸怀,就不会为蝇头小利牵绊,就不会争一时之强,必能成就大事。楚汉时期的名将韩信正是忍受胯下之辱,才能统帅三军,南征北战,成为刘邦的得力干将,成为汉朝的开国功臣,留下一世英名。
宽容与不宽容其实只隔着一道心。春秋战国时期,廉颇看自己功劳比蔺相如大,官却比他小,不服,处处刁难蔺相如。蔺相如看到这种情况,不但不生气,而是以宽容之心,还像以前一样对待廉颇,廉颇很不好意思,最后负荆请罪,两人和好如初,共同保卫赵国,这就是宽容的力量。
然而,那些不懂得宽容的人,往往下场很惨。“既生瑜,何生亮。”是周瑜死前说的一句话,他心胸狭隘,容不得诸葛亮比他强,处处针对诸葛亮,妄图置他于死地。可是诸葛亮足智多谋,三气周公瑾,让他得到了一命呜呼的下场。
宽容像一束阳光,给予人温暖;宽容像一根蜡烛,给予人光明;宽容像一株桃花,给予人芳香。
在我们生活中,宽容其实很简单,不管遇见什么事,你就以微笑回之。