为了让妈妈减轻负担,我劳动了一天打扫家里的卫生,晚上早早的我就进入了梦乡。
一大早,我起床准备背着书包去上学,可是妈妈却出现在我的眼前,不敢相信自己的眼睛,妈妈居然是个老太婆样子。她一边拉着我,一边说:“孩子,你都已经是校长了,一定要注意自己的形象,还不赶快洗漱好去上班。”我一听就更不敢相信了,我居然成了校长。我走到镜子面前一看,我自己都傻眼了,我已经是大人,并且着一身职业装,正的还有校长的架势。于是我就在半信半疑中,来到了我上班的学校,泸州英才外国语学校。
我一踏进校门,所有的老师和学生都叫着:“校长早上好!”这时,我相信我是校长了。我走进校长办公室,好大的一间办公室,明亮,整洁。我既然是校长,肯定是我的办公室了,我就毫不客气地坐在椅子上,开始办公。这个时候我的助理给我端来了一杯咖啡,还在旁边轻声问道:“校长,您要改校规吗?”我立刻抢答:“当然要!”我此刻看到助理递来的校规,我拿起笔就在最后一页写了我心中的新校规:上课可以吃零食、睡觉和看课外书;作业可以不做;学生可以和老师没大没小;可以随地扔垃圾;可以随意翘课……正当我写得起劲儿的时候,助理吓得脸都白了,立刻说:“校长,这样可不行啊!要像您所写的,学校不乱套了啊!这样不合规定的。”“我是校长,还是你是?多事,执行就是了!”我生气地吼道。助理没法,只能服从了。
新校规一出来,这下可不得了,学校的老师受伤无数,学生们无法无天,居然把我的办公室都砸了,还把我的头打伤了,正当我摸到头上是血的时候,我吓出一身冷汗,从“美梦”中惊醒。
梦虽然不是真的,但是我却意识到“没有规矩不成方圆”,所以合理的制度才会治理好学校,校长也是一门很大的学问啊!今后的日子里,我会更加努力学习,绝对不会成为梦里的“糊涂校长”。
我不得不承认,自己一直活在抱怨之中。
我能拿得出的理由就是我无法摆脱这些烦心事的纠缠,我毕竟不是圣贤。
我像是在一片黑暗中,孤零零地忍受着狂风暴雨的肆虐。一切都是那么躁动不安!不断有东西袭击我,像是飞蛾,又像是苍蝇。我怀着对它们的极其厌恶,乱抓乱挠,心中的怒火已经烧到喉咙,咆哮道:走开!走开!都走开!它们便带着成功的喜悦和一阵嘲讽又飞走了,再度留下我孤零零地站在那儿。不同的是,如今的我,伤痕累累。
每次,在这样的折磨后,我也会责怪上天:为什么?为什么要让这些事发生在我身上?为什么总是要给我这么多烦心的理由?
可我只看见它无奈的摇头和叹息。
毕竟,在我看来,它是唯一有资格安排这些意外的发生的。
我能改变我的命运,但我因为没有预知的神力,我不能改变我命运中的任何意外。
那么,我就只能永远地活在抱怨中吗?一次次地去找理由恨别人吗?或是一再地把自己的心堵塞吗?
意外的确不可避免,也无法改变。但是,我们的心,可以改变。
心大了,一切都装得下。
其实,世上本没有这么多烦心事,只是因为人们的心太小。
也许我们都觉得,我们不是圣贤,我们的心又能有多大?
我们根本不需要去模仿做一个圣贤,只需要把心放得宽一点,不会因为生活中的琐碎小事而烦躁不安就好。
摘掉抱怨给我们带上的有色眼镜,我们才会发现这个世界的绚丽,才会感谢上天给我们这美好的生活,美好的世界。
用放大的心,看缩小的世界,那些所谓的烦心事,也就随之变得芝麻大小了。
我抹去了抱怨在我心中留下的污渍。我可以像个新生婴儿一样,瞪着一双大眼睛,带着对世界的未知,再次去亲近它,只为感受它亲昵的抚摸。
心有多大,世界就有多大。