关于固执的作文
我的外公今年六十一岁了,是个标准的庄户老头儿。
外公住在离乡镇20多公里的偏僻小村,那儿交通不便,生活清贫,全村居住着两百多口人。
几年前,外公开了一个小卖部。说是小卖部,可连个柜台也没有,只是在简陋的木架上摆着烟酒罐、油烟酱醋、针头线脑什么的,平时也没有什么人来买。有时外公到街上提一些小食品回来,我和弟弟就把它们一扫而光。外婆这时总会笑着用手指着我们俩的脑门说:“这俩馋虫来了,我就顾不上你们吃了。”农闲时,外公就到街上提货,冬天累的气喘吁吁,夏天累的汗流浃背。偶尔有人来买东西,外公端茶倒水有让烟,那热情劲就不用提了。外婆好不容易养个猪呀羊的,买了钱却常常被外公拿去给小卖部添货。外婆总是抱怨:“这个小铺子,总是往里送钱不见往外拿钱。”爸爸妈妈也说这个铺子挣不了几个钱,趁早关门。可外公说:“我开这个铺子,一来是为了方便乡里乡亲,二来嘛,我也是个纳税人,为国家做点贡献嘛!”我笑话外公:“外公,这一点钱国家不稀罕。”
外公真是固执呀!
今天是我盼望已久的中秋节,我们一家三口一起去玄武湖吃月饼,赏明月。
我们到了玄武湖,便租了一条船,一起去湖中心赏月。到了湖中心,晚风吹得我凉飕飕的。我们一边吃月饼一边观赏美丽的月亮,看着那美丽的明月,我不禁想起唐朝鼎鼎有名的大诗人李白写的《古朗月行》的节选:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。诗人把明月比作白玉盘和瑶台镜,多么形象的比喻啊!我低头一看,哦,湖里还有一个月亮呢,只见那月亮忽聚忽散,忽隐忽现,变化多端,十分迷人。使人看了还想看。时间像飞箭,不一会儿,30分钟就到了,我们只好依依不舍地下了船。
下了船,我们准备绕湖一周,继续赏月。我发现有来这野餐的,还有来赏月的。赏月的人有很多,有的骑自行车,有的走路,有的骑电瓶车,有的骑摩托车,真是形态各异呀!
我爱月亮,但我更爱中秋节的月亮。