世间有一种亲情叫牵挂。说不清那是个什么滋味。
“儿啊,考试时要记得带好笔,千万不要慌……”其实这一类叮嘱在考试之前我己听母亲说了不知多少遍,我一个中学生考了十几年试又怎么会不知道这些细节呢?只是我明白这是母亲对我的爱。她一遍又一遍地不厌其烦地叮嘱我,我不能厌烦,更不能打断。
在考前两天,母亲就来了。她说想过来煮饭给我,食堂的饭菜不好。原本父亲也要来的,可身为教师他也要去监考。他们是那样的牵挂,恨不得插上双翅飞来见。我我本想拒绝母亲来看望我,毕竟这一次考试又不是高考。但父爱如山,母爱似沟“’我怎能忍心拒绝?
在考试前的一天,母亲说我是属金的,算命先生说入考场如果有属水的人陪着,一定能顺利通过考试。若是以前,我一定笑她迷信,可现在我却笑不出来了,只觉得心里头沉重得很。父亲以往密密麻麻如雨似的电话在考前一天也不见了踪迹。我知道那是父亲强压着他对我的牵挂没有打电话给我,他生怕打扰我的休息。
中国的父母自古以来就对他们的子女付出的太多太多,牵挂得太多太多。就像一首诗中所写的”谁言寸草心,报得三春晖?“我们做子女的便是永世也报答不了父母每时每刻牵挂的恩情。
此刻,我想起了父母连日来一遍遍的叮嘱,都在这一刻汇成一股信念,使我面对未来更加有信心。我明白了,给父母最好的回报便是让他们少些牵挂。我相信,我的勤奋努力定不会让他们失望的。
朋友,你呢?你将怎样回报父母这份亲情,这份牵挂?
满分理由:
这篇文章以真情取胜。文章撤取了那些容易被孩子们忽略的细节,以日常生活中的小事入文,满怀深情地一笔笔绘出了父母对孩子深深的牵挂。文中父母简洁质朴的语言以反看似平凡的动作描写无不展现了父爱母爱的深沉与伟大。全文选材贴切,感情真挚,读来如三月小雨,滴滴润人心田。
有一首歌这样唱:“未来的每一步脚印踏着彼此的梦想前进”,其实哪用写到未来,我们所走的每一步都是一个脚印,都是我们我们的足迹,这一路走来,脚印伴我成长。
友情的脚印
还记得刚刚相识的时候,彼此之间都过于腼腆,有许多的话不想说,也不愿意说。但是现在都不知不觉两年多了,感情深的连自己都不敢相信。回头望一望,这一路上,我们一起吃蛋糕,一起唱歌,我们对方哭得稀里哗啦,我们手牵手去吃麻辣烫,我们一起喝啤酒,一起分享喜欢的书,一起哭,一起笑。这路上布满了脚印,所有的脚印都是坚定向前的,友情成长,是脚印伴我成长。
亲情的脚印
小时候,常听爸爸讲故事,觉得爸爸的脑袋像个永远翻不完的书,有着许许多多的故事,后来,爸爸病了。就再也没有听爸爸说过故事。长大了,每天上学爸爸都会嘱咐我小心些,妈妈会投来期望的目光,爸爸会帮我铺被子,妈妈会帮我洗手套……生活是井井有条的,不会饿肚子,也不会委屈,从小到现在父母照顾我的每一件事,从记事起自是记得清楚,就是现在也未曾模糊,长大的路上,脚印伴着我与亲人之间亲情成长,脚印伴我成长。
走向自立的脚印
还不会走路的时候,要父母拉着抱着,后来开始学步了,那时候的勇气可是不小,无数次的跌倒,无数次的爬起来;再大一点就上了小学,手指割破或哪里流血了可以自己忍着,不向父母哭闹;现在上了中学,可以自己洗衣服,自己煮泡面,自己做好多事情……逐渐的靠自己,自立的路上,脚印伴着我的坚毅成长脚印伴我成长!
脚印是所有值得回忆的事情的象征,亦是脚印铺满了人生这条路,人生的这条路也是脚印伴我成长!