我国汉朝时候,有个外交官叫苏武,被匈奴的首领给扣留了。因为苏武不屈服,就被押送到北海(就是今天的贝加尔湖)去牧羊。等到汉昭帝即位后,匈奴和汉朝和亲友好了,汉昭帝要求匈奴释放苏武。但匈奴首领推托苏武已经死了,不肯放回。后来汉朝又派一个使者去匈奴,匈奴有一个叫常惠的人。晚上去见使者,偷偷地告诉他说:你去对匈奴君主说:我国皇帝到上林动物园中打猎,射中一只雁,雁脚上系着一封信,是苏武寄来的,说他仍旧住在湖边。使者便这样向匈奴君主报告了。君主听了,疑惑是神仙帮助了苏武。又惊奇又感激,不久就把苏武放了回来。
听了这个故事,你可能会发生疑问:雁真的能够传递信件、充当信使吗?
在回答这个问题之前,我们得先来认识一下雁。
雁有许多种,我国常见的有豆雁、斑头雁、大雁、白额雁、鸿雁。鸿雁便是家鹅的祖先,经过人们的驯化,野生的鸿雁逐渐变成家养的大鹅。鹅已经失去了飞翔的能力。雁是著名的候鸟,有迁徙的习性。每当秋天来临,它们便排成队伍,从遥远的故乡西伯利亚,沿着我国沿海或内陆江河,向南飞行,有的飞到长江以南各省,有的飞到印度、南洋群岛等地,在那里度过冬天。翌年春日,它们又成群结队地往北飞行,返回故乡重建家园,生儿育女。它们每年都是这样的南来北往,于是人们想象大雁能够给人传送信件。古代诗人作诗说:
日暮霜风急,
羽翩转难任,
为有传书意,
联翩入上林。
其实,大雁是不具有这种传书的本领的。它的记忆力不那么强,如果让它去做信使,准会是有去无回的。在鸟类动物中,倒是真有高明的信使,那是鸽子,经过训练的家鸽,具有远飞传信的特殊技能,可以成为人类的忠实信差,人们把这种鸽子誉为信鸽。
人类利用鸽子传递消息,那是很早就开始了的。相传我国远在汉代以前,就让鸽子来捎信了。据史书上记载,唐玄宗的宰相张九龄,就是一位驯养信鸽的专家。他在青少年时代,养了许多鸽子,他与亲友通信,便把信件系在鸽子的脚上,让它依照主人的指令,把信送到目的地。张九龄给鸽子起了个名字,叫飞奴。后来,又有些人别出心裁,为信鸽起了许多艳丽的名称,比如半天娇人、插羽佳人。