任何事都有利有弊,补课这件事也不例外。
补课这件事我是相当熟悉的,因为我自己就在补课。现在的学生,不管学习好不好,好像都要去补课。就连许多小学生每天放了学都背着小书包去补课,更不用说初中生和高中生了。
补课的目的是把在学校没听懂的课程和知识最终弄懂,重新复习一遍。如果在学校没有听懂,晚上去补课老师那里换一种教学方法弥补,这个出发点和方法的确是好的,但是补课的弊端也不少。
且不要说补课的收费很高,而且要找一个有水平、负责任的老师也不是件容易的事。但许多家长觉得只要孩子能学到东西,把成绩提高,一切都是值得的,钱不是问题。可是,每天上完课,晚上又背着沉甸甸的书包赶到补习班,一天下来,学生们根本没有时间休息,更没有饱满的精神投入到第二天的学习中去,对眼睛和身体也不好。如果说初中生和高中生的生活本应如此也就算了,可小学生又有多大必要去补课呢?说句老实话,小学不存在升学择校等问题,应该快乐学习、健康成长才对,真不明白那些家长给孩子施加那么多压力干什么。
对于中学生,补课还会造成这样的心理:没必要在学校认真听,反正有补课老师重新讲一遍,不听也不影响学习,从而形成对补课的依赖思想。我身边的同桌就是这样的例子:她上课不太认真,想到反正还要去补课,每堂课都在桌下看小说,要不然就交头接耳摆龙门阵,或者打瞌睡,根本没认真听。补课时,老师想到学生在学校都是学过的,就蜻蜓点水地讲一下,不懂的东西依然还是没有懂,既花钱,又花时间,还耗费精力,最终结果是学习成绩也没能提高。
所以我认为,千万不要抱着“反正要补课”的心理去上课,只有集中精力,聚精会神上好每一堂课,才能收到事半功倍的学习效果。