最近,在上学放学路上经常看到骑着单车疾驰而过的人,酷爱骑车的我不免心生羡慕。同时,我还发现这些单车大多相似,我心想:这些单车难道是同一个地方租借的吗?可它们与我以前看到的公共自行车又有些不同。
带着这个疑问,我找到了叔叔。叔叔笑着说:“这是现在很火爆的共享单车。我们镇上也开始流行起来了,有小鸣单车、哈罗单车、ofo单车等多种单车,使用起来非常方便。”叔叔的话更激起了我的好奇心,我接着问:“那这些单车是在固定的地方租借的吗?我们小区附近有吗?”叔叔一听,笑意更深了:“不用那么麻烦,只要在手机上下载一个APP就可以了!”
我这才知道,共享单车的使用真的非常简单。首先在手机上下载你所在城市拥有的单车项目所对应的APP,再进行充值,因为共享单车是收费的,你骑行就会产生费用。完成以上两步,找到对应的单车,扫一扫车上的二维码,就可以解锁单车,然后你就可以开始骑行了!叔叔说,最近我们镇上盛行的几款单车,区别于以往单车的一点就是,它不用把车归还到指定区域,可以随停随放,只要使用完了以后记得锁上就行,APP会根据你的骑行时间来收费,一般还很便宜,一个小时也只要一元钱。这也就难怪一时之间共享单车就风靡大街小巷了!
看我一脸兴奋,叔叔还带我去体验了一把。我们走到小区门口,就看到旁边停放着几辆白色的单车,叔叔拿出手机,对着单车上的二维码扫了一扫,它就解锁了。我调试了一下单车座椅,坐上单车,轻快地骑了起来,就像是一只雀跃的小鸟,别提多开心了!
“共享单车”既方便又便宜,对于每天赶时间又受堵车困扰的上班族和学生来说,真是不错的选择!也让人感叹社会的进步,科技的发展。
可是,才几天功夫,我就在电视新闻里看到了“共享单车”的负面新闻。交警叔叔将一辆辆违章停放的单车全部运走,一些单车在人们的使用过程中遭遇了五花八门的人为破坏,例如车座、轮胎等零件被拆卸,还有一些不文明的骑车行为更是举不胜举……
我也观察到,在我们周围,“共享单车”任意停放现象也十分突出:有的横在人行道上,妨碍行人走路;有的直接停放在小区、公园门口,挡住进出口通道;有的甚至将单车塞进绿化带,靠在栏杆上,靠在大树边。
共享单车的停车乱象,与用车人的素质大有关系,有的人只顾骑、不顾停,不愿意花时间认真停放单车,这也与单车公司只顾投放不顾管理有关系。我想,只要交通管理部门能加强管理,并且加强人们的文明用车意识,所有的问题都会迎刃而解的!
不可否认,一辆辆在街道上唰唰而过的共享单车,给我们的世界增添了不少色彩!方便了大家的同时,也让很多人反思。
让我们一同记住:“我们每个人迈进一小步,社会就将迈进一大步。”