据我调查,我校大约有百分之六十的同学会适当把零用钱用在买书籍、学习用品、早餐等方面;而大约百分之四十的同学却未能好好利用零用钱,经常都把父母所给的零用钱用来买零食——油炸食物、饮料等,或者买玩具,还有极个别的同学去打游戏机……
很多事实说明,要成为一个有出息、有作为的人,并不一定需要零用钱,只须要勤奋刻苦学习就能够达到目标。例如:古时候,有个人名叫沈约。当他十二岁那年,父亲被朝廷杀了头,家里的财产全部被没收。母亲带着沈约逃到外地。他们一无所有,只好住在一间破庙中。小沈约为了让妈妈过上好日子,发愤读书,争取成为一个有成就的人。他从来没有零用钱,所以他不能买到书。但是,他想尽方法去借。借到了书,他便读。每遇到不懂的地方,便请教来庙里烧香拜佛的人。由于不怕困难、刻苦努力,沈约终于成了一名非常有学问、富有的人。这位名人小时候家庭如此贫穷,也能够成材;而我们现在的生活水平提高了,学习条件各方面齐全。却成了只懂享受、不懂上进的人。相比之下,多么惭愧啊!