一阵阵的“鸡叫”声把我们全家从睡梦中叫醒,一个好听的女中音还在报时,看看窗户,知道天还没大亮,上班的上学的都行动起来了,刷牙的、洗脸的、梳头的各忙各的,去厕所轮流来,我这个休息在家的人也加入了他们忙碌的队伍,因为我要去广场锻炼。急促的忙碌过后,我们各自走向了自己的目的地。
天刚蒙蒙亮,可是马路上人并不少,行走的,骑车的,背着书包的,带着孩子的,每个人都目不斜视,只顾走自己的路,紧张而理所当然的投入新的一天的学习生活工作中去,马路上的各种汽车也呼啸着穿梭来去,是的,他们都在脚踏实地的生活着,充满生机的生活着。
我也走在马路上,初冬清冷的空气从四面八方来侵袭我这刚从被窝里才、钻出来的温暖的身体,没有感觉特别冷,只是有些飕飕的凉意,搓搓手,想让手上的温度保持的时间再长点,长长的出口气,不由得吹起了口哨,我不知道一个年近四十的女人在马路上用口哨吹歌给人的是什么形象,但是我觉得我的口哨歌很清亮,也很圆润,感觉很潇洒,一路走一路吹,踏着落叶,路过一个个还没开门的店铺。
广场上跳健美操的人真多啊!据说他们6:30就开始跳了,一直跳到7:30或者7:40。我可跳不了那么长时间,跳半个小时都会腿疼好几天。也就跳个20来分钟就足行了。看着人们认真的跟着音乐跳着,谁也会不由自主的跟着音乐跳起来。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,伸伸胳膊踢踢腿,扭扭腰肢挺挺胸,跳一跳,蹦一蹦,感觉真叫舒展。只要动作做到位,不一会就会浑身发热,清冷的微风也成了善解人意的空调。跳完健美操的一拨人走后,音乐变了,变成了舞曲,跳舞的几拨人就又来了,广场上变的热闹起来,这时,有打羽毛球的,有踢毽子的,有跳双人舞的,有跳集体舞的,还有舞扇子的,舞保健球,也有自得其乐自己随音乐蹦达的,当然还有在广场周围溜弯的,观赏别人跳舞随时准备下场的。我记得电视纪录片演这段时标题是充满活力的介休,真的给人的感觉就是生机勃勃。
阳光下的这些人好像是开放的花儿,薄雾中这些人好像是生活长河中美丽的浪花,而那些随音乐旋转舞动的人儿,不正像一双双翩翩飞舞的蝴蝶?