随时随地的等待。
等待一次花开的声音,在心里“咯吱咯吱”的滋长;等待一次倾盆大雨,在雨中翘首企盼即将来临的未来;等待一次彩虹的绚丽,把它化作糖果缠绕指尖的甜蜜;等待一次从未有过的温暖,等待一次从未有过的幸福。
等待什么,无关紧要的。
只是我们需要去等待,需要随时随地的等待。
家人的等待是每次回家路上点亮的灯。
只要边哼着小曲边走在回家的小路上,就能感到分外的温暖。
走过安静的小院,恬静的月光照亮回家的路,傍晚放学的孩子们早已在夜晚熟睡去,梦中露出甜美的微笑……无从去猜测他们的梦,也大抵是梦到忽然有了好多玩具,好多糖果。疯了似的跳到父母身边依偎着,开心的不知道说什么才好。楼房只是亮了几盏稀疏昏暗的灯,那些便是等待着孩子夜晚回来的父母点亮的吧。我穿过似乎有些寒意的小巷,想着当我也还是孩童时幸福的模样。
奶奶总是温笑着拍抚着我说:“小时候的你呦,每天都有吃不完的糖果,还有好多的玩具,你妈妈只要下班就带回一大兜糖果,回来抱着你都不肯放下;小时候的你呦,经常坐在你爸爸的肩膀上,说能看见远方高山的摸样,可是什么也没有看到,于是自己就坐在地上哭了起来。为了这个,爸爸妈妈还特意带你去看山。看到你满足的微笑,他们乐的和自己也从来没有看过山似的;小时候的你呦,半夜总是爱折腾,不好好睡觉,你的妈妈总是要等待着你安静睡去才能安然入睡,还会时常会被你闹醒。”
想到这……心里忽然油生一股暖流,是啊,父母的等待,是爱。就像是闪烁的路灯,照亮前方的路。父母的等待,是温暖。就像是冬天里永远温热的暖炉,温暖儿女的心。
不知不觉走到了家门口,心里忽然感慨着,像从前那样背着小书包,不管一天的疲累,迅速的奔跑到家门口。
到了,就快要到了。
然后听到妈妈在厨房做菜的乒乓声,听到爸爸在客厅抽烟的咳嗽声。向里屋大喊了一声:“爸妈,我回来了。”
诗人的等待是站在江边感慨的千古名句。
是屈原站在汨罗江边纵身一跃的果断,是李白把酒赋诗倾诉怀才不遇的豪迈,是杜甫将忧国忧民转为笔锋强而有力的悲愤,是文天祥忠贞不屈的英雄气节。那长如长江,壮如黄河的悲叹,又岂是李清照的“一愁字了得”?
屈原可谓“正道直行,竭忠尽智以事其君。”最后不料换来君王听信小人间之,疏远于他。对于这样一个“明于治乱,贤于辞令”的有才之士,也是否因怀才不遇,而次次伫立在历史的长河中等待,等待一次施展才华的机会,等待国家兴衰由他来振奋,屈原的等待,抑或是诗人的等待,尽管多少次被流放边疆,不管多少次被谪迁边远小镇,他们壮志雄心永远是在等待着的,随时随地的等待着。
等待。
随时随地的等待。
小孩子的等待是很单纯的愿望,她希望打开生日礼盒时会有自己期望得到的小皮球,学子们的等待是很唯一的愿望,她只是希望自己能够考上好的大学;还有那些刚刚才从苦难中逃脱的汶川的人民,他们的等待是最简单的,也许只是希望一家人在一起,热闹的吃团圆饭罢了。
等待,实际上只是很简单的要求,即使像“等待戈多”那样,等待的人或事永远不会来到,但只要内心有这样一个期待也足够了。
天灰蒙蒙的,像是天空想要落泪却不敢大声哭出来。你,多久没有等待彩虹了,多久没有等待到所有单纯明媚的阳光。
那么现在就开始等待吧,等待最单纯的愿望。等待一次从未有过的幸福和温暖。