我的家乡是一个风景秀丽的鱼米之乡,且不说亭亭玉立的牡丹,亦不说一望无垠的滩涂,更别说那国之珍宝麋鹿与丹顶鹤,单是家乡的树就给我无限的想,家乡的树“无诗无歌自成画,缤纷多姿令人醉”。
假日,我坐上五叔的汽车去看外婆。汽车行驶在宽阔的马路上,我被道路两侧急闪而过的白杨树所吸引。时值初春,白杨的枝条长出了绿芽,那枝条绿茸茸的,远望恍如两堵绿色长墙,在路的尽头交接在了一起;随着汽车的行驶,又如两股绿流从汽车两边一涌而过,给人以豁然开朗的感觉。
白杨树高大挺拔,随风摇曳。我情不自禁地伸出手指数了起来,一棵、两棵……九棵……,一棵棵的树从车身边一闪而过。树越来越密,目不暇接,眼前已是一片林海,哪能数得清呢?整个树林散发出清香的气息,还不时传来“叽叽喳喳”的鸟叫声……
车穿过白杨树林,展现在我们眼前的是一番忙碌的景象。道路两边,男男女女,老老少少在植树,有挖土的,有担水的,有浇树的,有扶着树苗的,还有绑支架的……一个个都是那么的专注。看着这些植树的人们,我想刚穿过的那片树林也许就是他们栽植的吧,是他们创造了这份美丽,这是他们劳动的结晶。
爸爸仿佛看穿了我的心思,微笑着对我说,很久以前这里是一片汪洋,是我们的母亲河黄河与长江的泥沙淤积而形成了陆地。我们的先辈们来到了这片土地上,为了防风浪,固海堤,他们植树造林,改造了自然,美化了家园。家乡的树是我们平安生活的守护者。
我听得出了神。家乡的人是勤劳的,他们栽植了树木,因为们深知树木与我们的生命共存。人们常说“绿是生命之色”,那一排排、一片片绿树不正是生命的象征么?
转眼间,车驶进了一片“云海”。啊!好大好大的梨园,每一棵树都开满了雪白的花。五叔停下车,我们走入花海中,那一朵朵纯白的梨花儿张开迷人的笑脸,释放出淡淡的香味儿。轻风吹过,树枝晃动,白色的花瓣从树上飘落下来,在空中飞舞,很快又躲到树间。有的轻轻地落在我身上,仿佛一只只白色的小蝴蝶。我用手捏着一片,软软的;放在鼻下,香味更浓。我被梨花的芳芬陶醉了。
听梨园主人介绍,这些树的树龄少的有三五年,多的有数十年,都是他们的父辈、祖父辈栽植的。“前人栽树,后人食果”,这些白亮亮的梨花,几个月后,就会变为清脆可口的梨儿。
漫步在这茫茫而望不到边际的梨树园里,我有一种飘飘欲仙之感,我忘情地在梨树中穿梭,又仿佛在白云间嬉戏,披肩的长发也随风扬起,恍若身处仙境。我使劲吸着这迷人的梨花气息……感觉自己好像仙女一样。
树,白杨树林、梨树林……我们的祖先留下了比金银更好更珍贵的礼物。我深深地感受到树带给我们的美和甜蜜。