我的家乡龙关有四大景致,重光塔、太山庙、水库和大榆树。由于开采铁矿,地下水位下降,水库在几年前早已干涸,而今天,20xx年5月5日,立夏,一个令所有家乡人再次感到震惊的事发生了:百年大榆树在狂风肆虐下轰然倒地。硕大的枝条碎成千百片,片片在风中颤抖,粗壮的躯干横在路边,一枝高高举向天空,仿佛在发出无奈的抗拒……
大榆树,承载了家乡人多少的荣光与梦想。我校项老师说《赤城县志》上曾记载,元代就有了大榆树,距今已有800多年的历史,试想,它曾见证过多少历史的沧桑巨变,大榆树下曾挥戈倒矛,曾战火纷飞,曾荒芜冷落,曾商贾往来,直至今天车水马龙。有多少人为了生计,忍痛告别大榆树,告别家人出外谋生,闲暇之际,让他们魂迁梦萦的何尝不是大榆树!他们苦苦的奋斗与亲人的留守何尝不是希望早日荣归故里,在大榆下团聚?奋斗的同时他们把对大榆树的回味留在了异地他乡。每当我去外地,逢人问明籍贯,他们总爱说,噢,龙关的,龙关有棵大榆树!我也总自豪地说,是,我家离大榆树不远!而今后,我和我的家乡人再也不能这样说了,大榆树一走,带走了龙关人心中一个永久的精神之锚。