1、气节
气节是一种人生准则,一种道德修养,体现在历史发展的各个阶段和人生的各个方面。
守节者,诚信无欺,见利思义,将节操看得比生命还重要,更不要说生命之外的金钱、财富与虚名了。“富贵不淫,贫賤不移,威武不出”是守节者的行为标准。
有一种人,见利忘义,先已后人,凡事首先考虑的是个人的得失,考虑的是生命的保全。只要生命不受危害,只要个人能捞取好处,灵魂就可以出卖,至于气节,他们往往看得很淡很轻,这种人我们称之为失节者。
普通的时候,平常的日子,也许不易区分出气节的高下,然而在逆境中,在危难中,在权钱的诱惑面前,一个人的气节就高低分明了。刘胡兰宁可死在敌人的铡刀下,也不背革命,也不出卖同志,受到世人永远的景仰;汪精卫卖国求荣,甘心做日本人的走狗、汉奸,则,受到世人永远的唾弃。
格言
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。 ——孟子
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。——屈原
良将不怯死以荀免,烈士不毁节以求生。——《三国志》
大丈夫宁可玉碎,不为瓦全。 ——《北齐书》
坚心如铁石,不谄亦欺。——孟郊
贞松标于岁寒,忠臣亮于国危。——房玄龄
豪杰之士,必有过人之节。——苏轼
在雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。——陈毅
三生不改冰霜操,万死常留社稷身。——海瑞
一个读书人最珍贵的东西是他的一点气节。 ——老舍
两腿直立的普通人,比屈膝下跪的名人高大。——古希腊谚语
丧失人格的诗人比没有诗才而硬要写诗的人更可鄙,更低劣,更有罪。——雨果
2、勇敢
勇敢意味着付出,有时是金钱,有时是地位,有时是名誉,有时甚至是生命。
这付出是深思熟虑后的决断和义无反顾,因为勇敢的基础是胆识,先有识,对人对事对前途对命运的独特的见解,然后产生“胆”。
太胆小是懦弱,太胆大是鲁莽,勇敢是适得其中。勇敢不同于激情中的不顾一切,它是根植在心中的稳定持恒的人生品质,如经冬不凋的松树,四季常青。勇敢无所谓大小,凡是追求进步追求真理追求正义的行为都是勇敢的行为。这种人也即是勇敢者。
在战场上冲锋陷阵奋不顾身的战士是勇敢者,在事业中开拓进取与困难作不懈斗争的人是勇敢者,在成长里与自己的阻碍进步的观念欲望进行坚决斗争的人是勇敢者。流星也许稍纵即逝,但它能划破夜空,给人类带来光明。愿我们勇敢地面对人生,奏出人生的最强音。
格言
勇敢是与深思和决断为伍的。(俞吾金)
勇敢不在臂上,而在智慧上。(中国谚语)
我们应该不仅把那对敌人取得胜利的人看作是勇敢的人,而且也把那对自己的欲望取得胜利的人看作是勇敢的人。(德谟克利特)
太胆小是懦弱,太胆大是鲁莽,勇敢是适得其中。(塞万提斯)
出于虚荣心,好奇心,或者贪心去冒生命危险的人,不是勇敢的人。(列夫·托尔斯泰)
勇气敢产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的。我们青年的箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍。(奥斯特洛夫斯基)
英勇精神是向往崇高目标的人的财产。(福尔多乌西)
如果一个人的激情,无论在快乐还是苦恼中,都保持不忘理智所教给的关于什么应当惧怕、什么不应当 惧怕的信条,那么我们就因他的激情部分而称每个这样的人为勇敢的人。(柏拉图)
尽管无所畏惧的狂妄乃是无知愚昧的产儿,但是却总能迷惑并左右许多愚人。甚至这种狂妄的盲勇有时还能吓住许多智者——当他们意志不够坚强的时候。(弗·培根)
勇敢,是金钱买不到的。(拿破仑一世)
舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。(《红楼梦》)