4、挟一往无前之志,具百折不回之气。蔡锷《〈曾胡治兵录〉序及按语》
14、若是怕狼,就别进森林。高尔基《克里姆·萨姆金的一生》
曾任我军高级将领,不幸英年早逝的罗炳辉,在少年时代就担识过人。在他12岁时,当地有一个有势力的恶习霸论诈罗家。罗炳辉与恶霸评理。恶霸小看眼前这个毛孩子,极为蛮横地说:“老子在这片地方,比谁都要高跳三尺!”罗炳辉针锋相对:“三尺算什么!老子长大要飞起来,把你这样坏蛋杀个精光!”父亲慌忙要出借钱消灾。罗炳辉阻拦说:“拿钱塞狗洞,还不如跟他打官司。”恶霸令打手行凶,罗炳辉在乡邻保护下,逃出山庄,请亲戚写状纸,历数恶霸罪行,到衙门击鼓鸣冤。升堂时,官吏惊愕:“十二岁的娃娃好大胆!”经过恶霸花钱贿赂,官司打了个平手。
谁都知道雷电会打死人。可美国科学家富兰克林,非但不避雷电,而且要把雷电抓住。1752年,在美国波士顿,富兰克林选择在一个雷雨季节放风筝,他制作风筝也与众不同,在风筝的顶端安装一根尖尖的铁针,在放风筝绳子的末端拴着一把铁钥匙。风筝上天后,雷鸣闪电,风雨大作。他紧紧握着风筝绳子末端的铁钥匙,全然不顾被雷电击中的危险。当头顶上闪电的时候,他感到手发麻。他高兴极了,他意识到这是天电的电流通过湿绳和铁钥匙传到手上,他兴奋地高喊:“我抓住了天电!”他立即把铁钥匙和莱顿瓶连接起来,结果莱顿瓶蓄了大量的电。这种电同样可以点燃酒精,可以做“摩擦起电”的电所做的一切实验。
富兰克林勇敢的实验,为电学的发展做出了重要贡献。
刘邦做了皇帝以后,摆起圣上的威风。有一次身不适,就传旨谁也不许去见他。一连好些日子,身居深宫不见大臣。文武百官为朝中大事焦急,但谁也不敢进宫见驾。随刘邦打江山的樊哙,见刘邦闭宫不出,甚是恼火,就一头闯进宫中,一直闯到皇帝床前。高声批评刘邦:夺天下时何等英雄气概,如今天下到手反而精神不振,有病不见大臣,置国事不顾,整日和太监待在深宫。可不要忘记当年秦始皇病死时,宦官赵高矫诏杀害公子与文武大臣,祸乱天下的历史教训。
刘邦听完樊哙的数落,立即翻身起床,召见群臣,商议国事。