拔苗助长作文
大家知道拔苗助长的故事吧!
它主要讲的是一个急于求成的农民,看见自己的秧苗太矮,就每天前去光顾。可依然照旧,终于,他想到一个办法可以让秧苗快快长大,就“不辞劳苦”一个挨一个的把它们拔上一截(准确的说是一大截)。他满怀欣喜的回家了:费点劲让它们长高点也算值了,今年要有好丰收了。可是,不过三天秧苗全死光了。它告诉我们不要逆着现实规律去做事,这样反而更加难以求成。
牛顿在树下看书时被一个苹果砸到脑袋,由此,他去发现、去思考、去钻研,最后得到地球有吸引力的这一说法。
而马顿是一个不太聪明的男孩,他的爸爸妈妈为了让他有牛顿一样的智商,有牛顿一样的出名,就给他取名:马顿。
一次,马顿照常在树下看书,他的爸爸站在树上,妈妈站在另一边的树下,拼命举着一篓筐的苹果,他的爸爸拿一个一个的苹果往马顿的头上砸。马顿头上出现拳头大的包,让他吓哭了,爸爸焦急则对妈妈说:“我不相信,咱儿子没有那牛顿聪明,再来一筐。”
为了让儿子有牛顿一样聪明,给他起名参照牛顿,为了让他和牛顿一样出名,向他大量扔苹果。其实马顿的父母没有必要要让自己的儿子走别人的路,他自己也可以有主见。大量的扔苹果不会让他去有所发现,只会让他伤心,只会违反事实的规律,做事不能急于所成。
在这里我想告诉各位家长,不要逼着我们做自己不喜欢做的事,也不要按着别人的路来策划自己的孩子,也许他会有自己的追求,有自己的理想,虽然我们很小。也希望家长不要拿自己的孩子和别人的孩子放在一个平台,去比较,在你们比较的同时想过我们的感受吗?