春秋时期,宋国有一个农夫,他是一个急性子的人。
一天,农夫慢悠悠地走着,看看左边张三家的田,又看看右边李四家的田,禾苗都比他家的更高更结实。他愁眉苦脸地说:“虽然我家有好几亩地,但我家的禾苗不争气啊!”他走到自家田里,站在地头挠挠头说:“怎么样才能让禾苗迅速长得又高又壮呢?”为了这件事,他无精打采了好几天。
一天清晨,天还蒙蒙亮,农夫就去观察禾苗长没长高。可惜,禾苗依旧没长高,农夫气愤极了。他拿起一块石头就向河里扔去,这时来了一个路人,看到农夫这副样子,便问:“你为何如此愤怒?”“因为我家很禾苗长得太慢了。”过路人开玩笑说:“你把禾苗向上
拔一拔不就行了吗?”农夫一听这主意不错,便扔下了锄头,挽了挽裤腿,又提了提袖子,脱下草鞋,把禾苗一棵又一棵地往上拔。禾苗苦苦哀求道:“农夫爷爷呀,不能拔我们呀,要不然你们会没粮食吃的!”可农夫哪能听见,一阵风吹过,禾苗垂死挣扎着。
夕阳西下,农夫才拔完。虽然满头大汗,气喘吁吁,但满心欢喜,急匆匆地跑回家,猛地一下把门推开。大声喊道:“儿子,儿子,快出来跟你说个好消息”。
农夫对儿子说:“儿子呀,我跟你讲,我们家的禾苗长高很多啦!”儿子听了很疑惑,急忙跑到田里,却发现,禾苗都已经枯萎了。儿子一屁股坐在地上,呆呆地坐了一会儿,突然嚎啕大哭起来。