拔苗助长作文
自从宋国人去年拔苗助长后,他就一直不甘心,一心想要在今年成功一次。于是,他拿起锄头,转身跑向田里忙起来。
傍晚,宋国人有气无力地回到了家,他软绵绵地躺到了床上,将锄头扔倒在地。妻子皱着眉头说:“你想想,去年你犯了那么大的错,颗粒无收,害得我饿肚子,今年说什么都要成功。”宋国人转过头睡着了。
第二天,宋国人并没有向田里走去,而是往老农家走去。“咚,咚”宋国人轻轻敲了敲门。“什么事啊?”只见老农一边打哈欠,一边说。“经验丰富的老农啊,请问怎样才能将田种得像您这么棒呢?”宋国人疑惑不解地说。“哈哈,这很简单,只要有耐心,给禾苗多浇点水就可以了。”老农摸了摸他那又白又长的胡子说。
宋国人听了老农的话后,连忙回家拿了好几个桶,又跑到了小河旁,挑了几桶水。接着他又花了好大的劲将水桶搬到田旁,又干劲十足地浇起水来。宋国人心想,今天这么点水怎么够这么多禾苗喝呢,明天要再多挑几桶水才行啊。这时,路过的老农对宋国人说:“这水可不能浇得太多啊,不然会淹死的。”“不多不多,我自有分寸。”说完宋国人便回了家。
回到家,宋国人向正在烧菜的妻子汇报了今天的好消息。妻子半信半疑地说:“就你,还会种好田?”“你不信?那我明天带你去田里瞧瞧,到时候你可别吓死。”“好。”
第三天一早,宋国人带上妻子,往田里奔去,到了农田,夫妻被眼前的一幕惊呆了,原来禾苗全都淹死了。宋国人叹了一口气,说道:“明年我一定吸取教训,把田种好。”