拔苗助长作文
“拔苗助长”的故事大家应该都听过吧!今天,我就要和大家谈一谈拔苗助长。
现如今,“拔苗助长”最严重的地方就是补习班了。各位家长都“望子成龙,望女成凤”,在孩子学龄前就在各种补习班门前穿梭,都说“童年美好得令人难忘”,但在我看来,现在的孩子“童年痛苦得令人难忘”!
有多少孩子?小小年纪就戴上了眼镜。为什么?功课任务太重!可家长却认为是孩子用眼不卫生,并不重视,这样下去怎么行?难道你们真的愿意摧残祖国的鲜花吗?
一天,我在家里看书,一则小故事吸引了我,打动了我。一位中年妇女喜得一子,与丈夫商量,让儿子接受“高压”教育。儿子三岁时便报了毛笔字班、奥数班、绘画班、钢琴班。儿子的童年是辛苦的。就这样,儿子四岁患了抑郁症,夫妇便天天让孩子尽情玩。终于,孩子在八岁那年痊愈了,后来夫妻俩决定让孩子享受自己喜欢的东西,儿子终于成为了一名伟大的作家。
这故事也许真,也许假,但有一个残酷的事实摆在我们面前:万事皆有规律,拔苗助长要不得。