我变了作文
人说:“一花一世界,一叶一菩提。”
我说:“一人一诗一盏茶,足矣。”
——题记
相见时难别亦难
我在孩提时,还是一个蓬头稚子,只知道日日玩耍嬉戏,俨然一副少年不知愁滋味的懵懂模样。
那是一个阳光和煦的午后。父亲将我叫出来,真诚而又严肃地递给我一本微微泛黄的诗集。我头一次见到这样的老书,自然满心欢喜,迫不及待地翻了开来。那古朴的封面,秀丽的楷书和油墨的香气不同于我见过的任何一本书,似那万绿丛中一点红,使我拜倒在了它的石榴裙下。这一翻,便是十年。而诗词中的各种滋味,如一杯香茗,足够一生去品味。
相逢何必曾相识
诗词是我与古人的媒介,如一根红丝线,牵起了古今的千年之约。
“天子呼来不上船”的李太白酩酊大醉,酡红的脸颊上洋溢着灵气。李易安从初见夫君的“和羞走,倚门低首”到与丈夫“赌书消得泼茶香”再到失去爱人而立志“生当作人杰”,时间可以将一位娉婷女子磨砺成战士,又何尝不会让我对诗词的爱更加深沉呢?辛幼安虽然早已“可怜白发生”但却还“醉里挑灯看剑”,老骥伏枥的壮志定有千里之远。白乐天可怜卖炭翁“满面尘灰烟火色”,也讽刺唐玄宗“从此君王不早朝”,其心思之细腻可见一斑。
唐诗宋词让我笑靥如花,也使我泪如雨下。一位位诗人词人似乎穿越了千年,在梦中与我金樽对月,斗酒十千……
直挂云帆济沧海
时光易逝,白云苍狗。人于世间,似蜉蝣于天地,沧海之一粟,有时难免伤春悲秋。一些挫折也会趁虚而入,妄想压垮我。
每每这时,安慰我的是诗词。“安得广厦千万间”使我胸怀天下,“千捶万凿出深山”使我愈挫愈勇,“长风破浪会有时”使我重获信心。是它们改变了我,从一个优柔寡断的人变成了不畏险阻的人。
唐诗是甘甜的清泉,宋词是飘香的落花。掬一捧清泉,拾几片落花,于是芳香四溢。在诗词的芬芳里,我渐渐有了挥斥方遒的书生意气,而其间的种种,只有我能读懂……