晚上,出门去买点零食去。
其实我并不饿,但似乎是想要找个理由出门的。外头不怎么热,大约因为这是盛夏的日头过去了,秋天就要来了过渡时段,但我知道扑在我脸上的不是萧瑟的秋风,至少,我这样想。月亮弯得有点过分,颜色也不明亮。没有皎白的月,温柔的光,照亮故乡。只是像心字底一样月牙,挂在远远的低空,带着落寞的模样,暗淡昏黄。我少见这样的月,甚至怀疑那是不是月,我转眼抬头望头上的空,一两颗星子一如往常。风打在我的身上,格外舒服。这里地方虽然偏僻,但夜晚神奇,比在家里都要安静许多。走到马路边道,到底是发展好了,车辆还是来往着的,不过没有白日里的厉害,所以并不影响心情。路灯的光亮比月亮要有用,只是少了许多情绪,毕竟那是月亮,唯有的月亮,在蜡烛都不曾有前,就已经存在了的月亮。也是不随人心愿,总被人胡乱解读心境的月亮。
风让人觉得有些飘忽,路灯激不起多少复杂的情绪,我忽得想起不久前读郁达夫《春风沉醉的晚上》,觉得文章中的我,在时运不济只得在夜里出来散步的心情,大约也会如此。生活里,大约谁都会有个狼狈不堪的时候,人人都会觉得自己是那个我,甚至不如那个我,可我们也都知道,我们没有那么惨,至少我的肚子是饱的,我也有关心我的人,如果我愿意,还会有人愿意和我谈谈心,说说话,甚至是迁就我,让我暂时觉得存在有意义和相信生活的美好。但我却依旧不开心,觉得自己可怜,不幸,对生活有所不满。这大约有我不惜福的成分,但也或多或少有些生活的打击,一时的挫折带来的伤害,成了成就此刻的因素。
我到了超市里挑了几样东西便要走,都是平日里我爱吃的,不过我却没有特别的快乐,只知道这样买没有错,纵然我现在不喜欢,至少在某些日子,我是愿意吃的,不会浪费。现在想想,自己许多喜欢都挺廉价的,或者说是不大狂热,虽然只是吃食,但却总想要找个喜欢的事去疯狂一把,就像那不要命写作的作家,就像那一干科研就几十年还依然可以说爱做科研的科学家。也许他们也有过逆反心理,可是他们最终坚持了下去,纵然没有,能够找到一件,坚持一件自己想要做的事,我都觉得十分了不起。
付了钱就踏上回家的路,我一时找不到月亮,又多走了几步,稍稍能看见了些,但却是十分朦胧了的。想做月,纵然千万人盼着,瞧着,说着,扰着,依旧有着自己步子和脾气。说不定,在遥远的天边,月亮根本不晓得在地球上瞧她,会是哪般模样,也全然不在乎着芸芸众生的想法。人不会是月,哪里都不会是,人只得在人世间欢乐忧愁,顾影自怜,垂死挣扎,盼个潇洒的风,借着偶然的光,守个心里的云开明月现。
回家,钥匙和锁接触发出的声响是真实的日子。