四零四班的教室里传来了热烈的掌声,咦,为什么会有掌声呢?原来四零四班的同学正在欢送两位语文实习老师,让温馨小镜头回放一遍吧!
这两位实习老师是一个月前从宁波大学转来的,平时对同学们特别关心,下课时,经常能听见同学与老师们的说笑声。随着时光的流逝,美好的时光总是短暂的,马上实习老师就要回校学习了。听到这个消息,原本热闹的教室立马安静下来了,有的做起了贺卡,有的望着窗外,久久没回过神来,还有的干脆坐在座位上小声地哭泣,而我却趴在课桌上,想起了一件事。那是一个中午,同学们都在认真地写作业,我趁实习老师不注意,轻轻地对同学说了句话,没想到实习老师却看到了说:“邵辰逸,别说话,这样会影响到同学们学习的。”我立即安静下来,可过了一会儿,我的嘴像不受控制一样,又开始“吧吧吧”地说话了,老师走到我身边,看着我,认真地对我说:“静能生慧,你现在做到了吗?”我一时语塞,竟说不出话来,老师又说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,你现在说话的时间,不正好可以用来学习吗?”“我……我……”我吞吞吐吐地答不上话。只感觉脸上热热的,好像被烧红的铁烫过似的……周围静悄悄的,我仿佛能听见秒针滴答滴答的声音。过了一会儿,实习老师来给我们告别,只见两位老师从一个大袋子里拿出糖轻轻放进同学们的手心,还给每人送上一张明信片。王老师说:“让我们用掌声欢送两位实习老师。”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声,我使劲拍着手,希望在最后的时光中以掌声来回报老师对我们的辛勤付出,也用这掌声表达我的歉意。
一个背影,让朱自清潸然泪下,一片掌声,让我终生难忘!