坚守高中作文
水拐来拐去,向大地妥协,但它仍坚守着自己的理想,一路向东流,水是如此,人生也是如此。
人生需要妥协。妥协并不意味着屈服,妥协只是在困难面前不强硬冲突,选择一种对自己伤害最小的方式跨过它;继续走自己的路。就像一个绅士总会为自己避免不必要的麻烦,比如在与他人的争论中,当对方已经开始蛮不讲理时,他选择沉默不再反驳,这并不意味着他错了,只是这场辩论在进行下去也显得毫无意义,对一个绅士而言更是浪费了自己的口水。他选择妥协,但他不是向谬论妥协,而是向维持自己良好的修养妥协。
人对困境也要学会暂时的妥协。如果苏东坡在身陷乌台诗案后没有向困境暂时的妥协,而是奋起上书,为自己申冤。恐怕他早已成为了刀下鬼了吧?恐怕他再也不能为后世留下《赤壁赋》这样的佳作了吧?恐怕他也不会成为千古文人墨客心中的榜样了吧?面对困境,不妨暂时妥协,一次的妥协并不能说明你是懦夫,真正的强者是懂得如何妥协的,而这样的妥协是为了前行。因此,人生不单只需要妥协。人生也需要坚守。坚守是在自己面对困境时不忘本心,不忘记自己的追求。而放弃坚守是多么可怕,你知道么?
面对金人,南宋朝廷举国南迁,采取不反抗政策,一位妥协,放弃了对国家的赤子之心的坚守,最终败了,败在了自己的手中。没有坚守的妥协如同一杯毒酒,或许一时的妥协会让稍微的心安,酒香会迷惑你,但当你只会妥协,放弃了坚守,你便中了毒,中了自己的毒,而坚守是最后的解药,却已经被你扔了。这就比如许多没能走到终点的分居两地的恋人,他们向时间、距离妥协了,尽力维持着关系,两地异书,但太多的人忘记了自己的坚守是对彼此的爱,一味的项孤独妥协。最终,散了。但如果彼此能为对方保留着自己的感觉,心就靠在了一起,又怎么会有孤独?又怎么会有分离?又比如《哈利波特与凤凰社》中,如果哈里再向桃瑞丝的妥协中忘记了自己的坚守,又怎能一次又一次地逃离食死徒的魔爪,并最终打败伏地魔?人需要妥协,但这是暂时的,只有那份坚守是永恒的,只有这样,你才能到你期盼的终点。
不如把人生比作一场旅行,累了,妥协一下,驻足欣赏脚边的花;但别忘了自己的终点,为理想坚守着,别被外物浮华的外表迷惑,只有这样你才能走到自己所期盼的地方,得到自己所追求的。不妨妥协,但别忘了坚守。