灯笼果作文
今年春节,我和妈妈是在成都过的。我在楼上望下去,灯笼的光芒交织成一片红色的光辉,温暖而明亮。在哪儿见过这种灯笼呢?我不由
得陷入了深深的回忆。
小时候,我总觉得红色是世界上最好看的颜色,它鲜艳美丽,更有一种浓浓的喜庆之感。所以我从小就非常喜欢小小的红灯笼。
大概是在3年前,那时的我刚八岁,我和妈妈一起回老家过年。还记得往年老家春节的时候,总是张灯结彩,到处都是一片喜庆的红色,可不知为何,那次回去,老家变得很冷清,往年的大红色只剩下一堵一堵光秃秃的墙。一到家我就追着爷爷奶奶要灯笼,爷爷奶奶也变得反常,就是不给我,我只好独自坐在一旁生闷气。
伯母看见了在一旁生闷气的我,上前关心道:“璇儿,怎么了?哪儿不舒服吗?”我愤愤不平的叉着腰,生气地指着爷爷奶奶说:“不是不舒服,而是他们不给我灯笼!”伯母听了,沉思了一会儿,什么话也没说便转身回了她家。
伯母去干什么呢?我好奇的悄悄跟了上去,轻轻推开陈旧的大门,身子向前一探,眼睛一瞪,只见伯母戴着一副厚厚的眼镜,拿着一根针,全神贯注的地在“缝针”。伯母将两块红布缝在一起,中间放着几根铁丝撑着,使红布能“立”起来。突然,伯母不小心刺到了自己的手指,只见指尖的鲜血不断溢出,她只是抿了抿指尖,继续缝针。伯母的眼镜不时向下滑,只有眼镜滑到鼻尖的时候她才会伸手去扶一下。整下制作过程中,伯母都一声不吭,默默地做好每一个步骤,脸颊不时有汗水渗出,她却没有伸手去擦,只是任它汇集后滴落在红布上。
终于,伯母做完了,她如释重负的叹了口气,欣慰的欣赏着自己的成品,自言自语着:“璇儿应该会喜欢吧………”她站起来提着自己做的灯笼,又顺手拿了桌上的火柴和蜡烛,缓缓走来门口。伯母轻轻推开半掩的门,看到了站在门口的我。我望着伯母,只见一双布满血丝的眼睛,只见一双满是伤疤的手,手上还起了一层又一层的老茧。伯母走到我面前,揉了揉我的头,温柔地笑着:“璇儿,这个灯笼是给你的哦。”只见伯母递给我一个小小的“红球”——它没有华丽的花纹,没有高档的点缀,也没有繁杂的图案,有的只是伯母的朴素和她那浓浓的爱意。
我将灯笼紧紧抱在怀里说:“伯母,谢谢您,我很喜欢这个礼物。”伯母,我感受到了,您那份浓浓的爱,灯笼,便是爱的化身,是牵绊。
虽然我从未点亮过伯母送给我的灯笼,但是它在我心中,如同千千万万盏灯笼聚集在一起时发出的光一样明亮。