给妈妈梳头作文
小时候,我披着一头长长的黑发。母亲每天早晨,都会帮我梳理。
安适的阳光透过窗户照射下来,投下斑斑驳驳的影子。母亲右手拿着木梳,左手轻轻撩起我的头发,慢慢地,缓缓地,从上梳到下,从左梳到右。头发在飘动,阳光投射在上面,似是在跳舞。
梳着梳着,木梳仍旧是那把木梳,手却换成了我的小手。
妈妈,我帮你梳头发吧。我把母亲头发上的橡皮圈轻轻取下。母亲的头发霎时间披散开来,懒洋洋地靠在肩上,已经失去了往日的乌黑发亮。那略显苍老的黑色中,还夹着几撮显眼的白色。我不禁叹了口气,拿起木梳,向昔日母亲替我梳理头发那样,替母亲梳理她的长发。
仍旧是清晨,仍旧有阳光,仍旧有一地斑驳的黑影。母亲的头发如同瀑布,在阳光的照耀下流着,流着,只是懒懒散散的,溅不起灵动的水花。
一不小心扯了扯母亲的头发,我看见了母亲微微皱起的眉头:妈妈,疼吗?不疼。妈妈的眉头又舒展开来。小时候,母亲替我梳理头发,我从来没有感觉到头发被扯痛,如今想起,细细回味母亲是要有多大的耐心和细心?
我稍稍笨拙地替母亲的头发套上橡皮圈,舒了一口气:妈妈,好了。
真乖。母亲的嘴角上扬了一个好看的弧度,洋溢着幸福、满足。我也不自觉地跟着浅浅地笑着,刹那间,一种美好的感觉流溢全身,
久违的场景重现:一个清晨,一对母女;一头长发,一把木梳。只是,人物的位置变了,忙活着的是我的小手,坐着的是母亲。母亲头发上的几抹银白残忍地告诉我:时光匆匆走过,一去不返,我长大了,母亲却老了。所以,趁着岁月还未白发苍苍,好好地孝敬母亲,让母亲脸上挂着笑容。