黎明时分,红日初生,从无限美好的虚幻中回归现实,光影消散,灿烂的阳光洗净心灵的忧伤,自然散发出阵阵暗香。
轻快的早晨,阳光从树叶儿翠绿的边上投下魅影,浓雾散尽,晶莹的露珠在草尖上回转,路边的花朵是新一次的微笑,娇嫩欲滴的花瓣甚是迷人,穿于林间,回味自然的骄子,因而折服于她的旖旎。
旷野雪原之上,它在笑。
寒天冻地时,那雪原上,一片静寂,想不到的死气,在辽阔的原野上空环绕。恍惚间,有种莫名的渴望,去找到一点点,哪怕是一点点富有生机的东西也好。梅就如此,在你希望的时候出现。无需你再盼望,即使寒天冻地。在冰冻三尺时,在万物皆凋时,唯有梅花在雪原上傲然挺立。
驿外断桥边,寂寞开无主
梅花诗圣洁的,但却是很少被人观赏的花朵,对于梅花来说,从来不会有别人细细观赏自己的事情,茫茫无人,只出于两个原由,不是梅花少,便是人畏寒。梅就是这样,不图为人所欣赏,但却在默默中为冬天增添生机。正像蜀相诸葛亮一样,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。无为自化,是老子的境界啊!
无意苦争春,一任群芳妒
谁曾见,在春花烂漫时,梅在争?谁曾见,夏荷娇艳时,梅在舞?谁曾见,大地灿烂时,梅花也参与其中?谁不知,寒冬时,陪伴松柏的,只有梅?梅不争抢而又在春之前奏响生命的华章!或许,梅也向往着华丽和惊羡,但是它还是没有这样,因为它懂――“夫为不争,故莫之能与之争!”
零落成泥碾作尘,只有香如故
落叶归根,梅也不然,物种的定理,万物都要死亡。梅是傲气,但此傲在骨,这是它伟大的精神所在。什么叫迎难而上,这,是梅的傲骨!但,它总要凋零,可它死,也不能平淡!就这样无声无息地走了,就这样?不,它不会。它要活出意义,为世界留下点什么。谜一样的梅啊!化尘为泥,它香气不散,这是它的品格――“无度虚日,无度虚生!”
这就是梅,它就像一个仕人,与其说它是花,不如说它是一部成长的历程。一个无名小卒,默默尽力,后来,他长大了,但是,他不去争,不去抢,而是以不懈努力收获绝对的物品。当他去世后的几百年、几千年,可能他已骨朽无痕,但他的成果却永散芬芳!
是的,这就是梅,一个无为清净的心灵,一个奋进自强的灵魂,一个永留芳名的品性!