剪完头发的时候,已经是傍晚十点过了,今天是假日的最后一天,店主忧虑地看着玻璃门外的天空,话音中掺杂内疚:“有人来接你么?要不要我帮你叫辆车?”
我将衣服上得头发拍掉,将外套披在身上向店主摆手:“不用了,我家离这很近的。”
推门走在街道上,寒冬的风卷席进了厚重的外套内,白色的雾气随着呼吸变多但又随之散去,在昏黄的街灯下变得比想象中的更温暖。街道上找不到行人的踪迹,抬头看着星空与神明在离头顶很到很遥远的地方,在如此遥远外的神明我能相信么?本独自一人来到世上,为何信你们。
转身步入公园走小道回家,石桥又窄又断,水渠中浮荡着满满的菖蒲和野草,石椅旁滞留着游人落下的垃圾,还有一个淡棕色的包裹,远远看去能轻易地将其从视线中排除开外。夜里的公园没有点人烟,自己无依无傍,可以毫不顾虑地行走,可以去弄坏路灯,也可以损坏花草。
待自己走近石椅,才看清那个淡棕色的包裹是麦当劳的食品外卖的打包袋,有些失望地将袋子踢飞,闲得有些无聊,将手机拿出,用了许久的破手机在幽暗中挣扎着,透出了一阵白光便歇菜了。“这部破烂!”低咒着将手机放回衣兜。
石椅下传出了歌声,这并不是自己的手机铃声,思绪游荡到前几晚熬夜看的鬼片《午夜凶铃》上,背后惊出一层细密的冷汗,胆怯地将目光移到了石椅的椅角旁,看见一部纯白的手机,因为鬼片的关系并不敢立刻去拿手机,寻思片刻,鬼由心生,弯腰拾起手机。
屏幕上显示着一串数字的来电显示,而自己也未按下接听键,只是打量着这部诺基亚的N86,机身显然是全新的,比自己口袋中的那部破烂布置好多少。
占为己有?
夜色深如海,星空觑见而又诀别,虚空无人烟,妄生为魇。
摇摆不定的玩弄着手机,考虑着霸占了手机后怎么处理,若要使用又如何给父母解释,若拿去卖掉又会烙下一块心病,一时间无法决定,但却明了自己的内心,不想留下让自己内疚,后悔的事。
应该遵循自己内心所下达的旨意吧,思想由心生,就如同帝王般命令我的行动,与失主商量了旧手机归还的地方,舒心的等待着明日。
心是指挥着思想,是思想的审议者,是身体的主人。