感恩父母的爱作文
遨游在古诗词中,品味着经久不衰的语言。在这其中,我最想高歌父母的赞歌,感恩他们对我含辛茹苦的养育。
读《燕诗》,我感受着父母哺育的辛劳。“哇——”一声啼哭,我出世了,我的出世给这个家增添了无比的喜悦。妈妈轻轻地摇着正在熟睡的我,眼神中透露出幸福的火花,爸爸在旁凝视着如花般娇嫩的我,将全部的爱都在此刻倾注在我的身上。可在高兴的同时他们还要承担哺育我的负担。妈妈在家细心的给正在“索食声孜孜”的我哺育、照料,生怕出现什么差错;爸爸则早出晚归的在外工作,给我赚取哺养费。为了我,他们“心力不知疲”。我如竹子般一节一节地长大。这时父母又要忙着“喃喃教言语”,把他们那如阳光般温暖的爱再一次照射到我身上,照射到我求知的心房。“辛勤三十日,母瘦雏渐肥”,我终于长大了,而父母却因为我日渐消瘦……
读《游子吟》和《岁末到家》,我体会着父母絮叨的牵挂。上了初中后,学校离家越来越远了,父母对我的担心也越来越多了。“临行密密缝,意恐迟迟归”开学前一天,妈妈又是为我准备干粮,又是给我收拾衣裳。忙忙碌碌跑前跑后,生怕我穿得薄了,吃的少了。爸爸又是给我讲与同学之间的相处,又是教我学习方法,絮絮叨叨,生怕我有一点不适应。第一次放假回来后,父母“见面怜清瘦,呼儿问辛苦”,盯着我仔细打量,抚摸着我细细询问。此时我就像稀世珍宝一样,被父母那最无私的爱包围,保护。慢慢地,我适应了中学的学习,而父母却因为对我的挂念被距离的隔阂刻上了一道道皱纹……
“谁言寸草心,报得三春晖”。是父母给予了我生命,教给了我道理,倾注了爱给我。他们的养育之情我这辈子都无法报答,我只能从现在开始的每一声关切问候中感恩父母的关心,每一次端茶倒水中回报父母的照顾,每一回独立生活中减轻父母的操心……