观察小白兔日记
两个月前,我和爸爸一起去买小兔子。到了那里,我看见一只可爱的小白兔,全身雪白,长长的耳朵,淡红透明的眼睛,显得又机灵又活泼,于是我让爸爸买了下来。
原来我以为兔子很胆小,经过仔细地观察,我的这只兔子并不胆小,它很喜欢和人一起玩,我去哪,它都跟着我,就像个“跟屁虫”一样,看来,不是所有的小兔子都胆小。
有一次,我辛辛苦苦采摘来的红萝卜以为它很喜欢吃,谁知它不喜欢,却把掉在地上的黄瓜吃得津津有味,这挑剔的小鬼我真拿它没办法呀!
该洗澡了,爸爸端来一盆水,给它准备洗澡时,小兔子就从我怀里蹦了出来逃走了,爸爸上网一查,原来兔子是很爱干净的小动物,它们会自己清洁,不需要洗澡的。
可爱的小白兔给我上了一堂生动、有趣的观察课。
小白兔观察日记四年级3
一天,我和好朋友去观察邻居家的小兔子。一进去,一只可爱的小兔子出现在我的眼前。我不禁细细观察它:两只长长的耳朵,红红的眼睛,小小的嘴巴,一身洁白的毛和短短的尾巴,可爱极了!我打心眼里喜欢它。 小兔子除了可爱,它也很贪吃呢。
你看:我把胡萝卜片放到很高的地方,小兔子看见了,很想吃,可它又够不着。于是,它用前脚钩住桌子,站起来拼命地想吃到胡萝卜片,可还是够不着。小兔子失望了,它垂头丧气地趴在地上,不时抬头看一看胡萝卜片,好像在说:"我已经很努力,怎么还够不着呢…… 通过观察,我发现了兔子的特点。 一。小兔子的上唇中间裂开,俗称“三瓣嘴”。所以,人们把一种上唇竖直开裂的病叫做兔唇。这个名字就是根据兔子的特点起的。 二。我还发现兔子的尾巴非常短,这也印证了中国的民间俗语:兔子的尾巴,长不了。
这个俗语也是根据兔子尾巴的特点演变出来的。 三。我还发现兔子跑得快。为什么呢?我查了十万个为什么:原来兔子没有利爪,为了不被别的动物吃掉,兔子就学会了机灵善跑的本领来保护自己…… 我会把自己的观察写下来,你能吗?