年少,应是春暖花开的模样。
我们一步步爬行,一步步走来。遇到花开,遇到花落,然后将花瓣轻轻地埋藏在土里,作为青春路上的一片标本。所有的我们,都会经过很多失落和庆幸,经过很多选择和后悔,或不后悔后,成为现在的自己:平凡,痛并快乐着,勇敢生活。
当你呱呱坠地,这世界上从此有了个牵挂。你微微睁开眼睛,好奇的看了一眼这个好奇的世界。你努力学会走路,努力学会叫“爸爸妈妈”,努力学会去融入这个世界。一点点走来,有汗水,但更多的是欢乐。爸爸妈妈的爱,就是你的全部。
到了该上学的年纪,咿咿呀呀的说着别扭的普通话。没有了爸爸妈妈的关爱,自己开始学会独立。认识老师,交好朋友,让你知道了这世间最迷人的东西,就是别人对你的爱。朋友的关爱,是一种无法形容的美。老师的关爱,是一种无法说出口的暖。这些都是你美好花季年华里不可或缺的。你一步步地走着,不舍的望着后方,新奇的望着旁边,然后迷茫的望着前方。慢慢的,身高增长了,脑袋变复杂了,经历变多了。你会遇到各种嘲讽,各种背叛,各种难堪。你会慢慢变寂寞,慢慢的变孤独。没关系,是青春啊。不要怕,这只是你青春路上的一个障碍,你需要让自己变强大。
上了高中,学业一股脑儿的压在了你头上。被窝是青春的坟墓,这是同学之间流传的一句鼓励彼此刻苦攻书,要早起晚睡的话。那时的我们,为了一根莫须有的高考指挥棒,除却战胜叛逆时期的家庭隔阂,各种情感矛盾,还需要忍受着莫大的课业压力,迎头对付应试教育的残酷——换做一个四十岁的自己,这一切或许只是笑谈云烟,可对于十几岁的我们,他真的很重。
熬过了这么多,也就走过了我们的花季年华。它将会是我们长大后总会回想起来的梦,永不删除。
要谢谢时光,谢谢命运,谢谢所有让我快乐火让我痛苦的人或事。黄昏无霜,何以为黄昏。青春无你,何以为青春。
要有最朴素的生活与最遥远的梦想。
即使天寒地冻,路远马亡。