1。同胞哥哥
我常常一个人发呆,愣愣地想:好可惜吧,我知道秦文君,可偏偏秦文君不知道我。若是她知道这么一个小女孩的最天真的幻想之后,她是哭笑不得呢,还是真的用她那神奇的笔给我写出一个同胞哥哥呢?
自从迷上了秦文君的《男生贾里》、《女生贾梅》,我便无时无刻不想有一个同我一般大的同胞哥哥就像贾里贾梅一样。在我看来,有一个同胞哥哥的确是一件幸福的事,尤其是有一个像贾里这么一个既幽默又聪明的双胞胎哥哥。
有时我也想象,我就是秦文君笔下的贾梅。说不定上辈子我就是她,贾梅一投胎瞬间就变成了张克菲!因为我太想知道为什么贾里称有贾梅他就是不走运的男生;还有贾梅为什么称贾里是克星,而更重要的是我想亲自感受一下亲兄妹之间的暗中亲密、南辕北辙和同胞兄妹间的第六感觉。
而当我看到秦文君的《女生贾梅新传》封皮上的那个稚气的女生贾梅时,我便开始爱不释手、兴奋不已了。因为画中的她也有一对小眼睛,一张欢笑着的脸庞,还有扎着蝴珠结的头发(我总热衷于梳两个朝天小辫,再绑上红绳)。我想,我简直扰是贾梅第二!心中便充满了喜悦。
但这却都是幻想。因为第一,我已十分淘气,如果再有一个像我一样淘气的同胞哥哥,家中定会乱了方寸,这是老爸老妈之意;第二,我已经十四岁了,倒退十四年再降生一次,那简直是异想天开。
于是,我开始了新的幻想:下辈子同我一起降生的,还有一个同胞哥哥
2。假期打工团
萌生这个想法时,我们还是即将步入初二的初一小生。
打工的建议并不足我提出来的,而是本班的淑女伟伟同学提出来的。
当时我们正处在临近期末大考的白色恐怖的备战时期,伟伟的话真是雪中送炭,让我们紧张的神经松弛下来。
我最先想到的还是别锅洗碗端盘子之类的苦力活。但这观点很快被其他几个否决了,因为现在社会上人满为患,下岗工人不计其数,人家饭店不招能吃苦的,偏偏歪打正着来跨你们这些还未毕业的小不点儿们?真是岂有此理。