有人说,青春是一道伤,会划开关于记忆的那道口子,然后我们在里面寻找着所有关于生命的痕迹。
抬头仰望天空,雨滴化为一个个音符,敲打在香园小径上,奏出欢快的乐章,也叩响了我的心扉,在时光漩涡中,我的思绪任时光拉开了……
那时那雨那人
“在莱茵河畔,贝多芬的悲伤在徜徉……”不知不觉中我被这美妙的歌声所吸引,踏进了那座小小的咖啡店。古色古香的格调,温馨美好的景象,虽说一览无遗,却别具一格。被成绩沉痛打击的我无法欣赏这瞬间小小的美好,阳光是明媚的,心却在下雨,悲观主义者是那些等着老天下雨的人,而我早已被浇透。
当我伏在桌上低声抽泣时,一抹白色映入眼帘,一个少年,穿着白衬衫,微笑第看着泪眼迷蒙的我。那时,你的笑就像一米阳光,赶走了不不属于我的阴霾和悲伤,你微笑着说要不要来一杯果汁,会使人心情甜甜的果汁。我木木地点了点头,随后你拿来一杯甜甜的果汁,驱走了那恼人的悲伤。
天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光,我们总是在最深的绝望里,遇见最美的惊喜。你抛出的石子划开一道优美的弧线,在我的心上泛起丝丝涟漪。
那天那书那人
驻足在三味书屋的门前,心里犹豫不决,到底要不要进去呢?爱书如命的我总来这里蹭书看,但那个凶巴巴的老板对我这种只看不买的“书虫”是“深恶痛绝”的。今天我还是硬着头皮进去了。那是心仪已久的泰戈尔的《飞鸟集》,两只手同事伸向那本书,“你……”我急忙抽回了实现,低下头。“是你呀,真巧又见面了,你喜欢就拿去吧”穿着白衬衫的你又出现在我面前。手中拿着《飞鸟集》,嘴里念着泰戈尔的诗句“天空不曾留下痕迹,但我已经飞过”。
那地那离那人
听着《贝多芬的悲伤》,捧着《飞鸟集》,却再也找不到熟悉的感觉。那个爱穿白衬衫的少年已经搬离了这座小镇,来得无声,去的无息。失去的正是那远走的岁月,一段回不去的时光,永恒的记忆遗留在洒满阳光的咖啡店……
一刹那,记忆生根发芽,开出美丽的花,无数的花瓣轻轻摇曳,承载着我的思念,时间不会使记忆风化,却让它开了花。
每一次生命的轮回都是一个花开花落的过程,花开的时候尽情绽放,花谢的时候才会有一地的缤纷,才有了无遗憾的青春。
啊,不知不觉已经走过了花季。