亲爱的同学们,敬爱的杜老师,大家上(下)午好。我今天介绍的人物是宋徽宗。宋徽宗,原名赵佶,号宣和主人,是宋朝第八位皇帝。
在水浒传中,他重用蔡京、高俅、童贯等奸臣,间接的逼迫梁山泊英雄好汉上山落草为寇。曾几次被下属混淆视听,围攻梁山泊。最后没有管理好这些奸臣,让忠臣被迫致死。唯一的成就就是出兵围剿方腊。总的来说,是一个不折不扣的庸君。首先,他重用奸臣,和《皇帝的新装》里的皇帝一样,不会识人用人,让国家的命运落在了坏人的手里。然后是没有管理好下属,被下属糊弄,让忠臣白白的冤死。
在记载历史的史书上宋徽宗酷爱艺术,在位时将画家的地位提到在中国历史上最高的位置,成立翰林书画院,即宫廷画院。宋徽宗不仅擅长绘画,而且在书法上也有较高的造诣。赵佶书法在学薛曜、褚遂良的基础上,创造出独树一帜的“瘦金体”,但是,他不是一位称职的皇帝,他也被描述为一位昏君,贪图享乐、统治腐朽,将所有的精力放在了书法绘画上,不关心国事,最后使得金兵兵临城下,大好江山落入敌手,自己也死在敌人手里。
总而言之,我们可以从他身上总结到很多,宋徽宗干的这些糊涂事告诉我们,不能贪图享乐,要踏踏实实做人,哪怕是皇帝,也不能高枕无忧,没有真本事,不会识人用人,最后也会一败涂地。即使有一技之长,也不能荒废主业,这样优点也会变成成功路上的绊脚石。