考试作文
通过书面、口头提问或实际操作等方式,考查参试者所掌握的知识和技能的活动。即:“除了题目,任何东西都不能看地做功课”。
考试,是一种严格的知识水平鉴定方法。为了保证结果的公平,考场必须要求有很强的纪律约束,并且专门设有主考、监考等监督考试过程。绝对禁止任何舞弊行为。
要求考试者在规定的时间内按指定的方式解答精心选定的题目或按主测单位的要求完成一定的实际操作的任务,并由主考者评定其结果,从而为主测单位提供考试者某方面的知识或技能状况的信息。
详细解释
1. 考查,考核。
《东观汉记·吴良传》:“ 萧何 举 韩信 ,设坛即拜,不复考试。”
2. 对人的知识才能进行考查测验。
《汉书·宣帝纪》:“自丞相以下,各奉职奏事,以傅奏其言,考试功能。” 五代 王定保 《唐摭言·杂记》:“敕诸州学士及白丁,有明经及秀才、俊士,明於理体,为乡曲所称者,委本县考试。”
3. 指考查知识才能等的一种方式。
《镜花缘》第六五回:“其实此番考试,原无须回避,这是卿等过於谨慎之处。” 杨沫 《青春之歌》第一部第二章:“她考试的成绩很好,心里很高兴。”
4. 指主持考试。