考试作文
政治与历史两门学科从这个学期开始,就要闭卷考试了。这对我们来说,无疑是件爆炸性的事件。但是闭卷考试这两门学科,学校一定有学校的原因与想法。
政治与历史我们已经开卷考试了两年了,但老师说这两年开卷考试的效果不太好,所以决定从这学期开始闭卷考试。当老师宣布了这个事件的时候,我忽然感觉到了初中的压力。我记得爸爸以前对我说过,他上初中的时候没有一科是开卷考试的,压力特别大。在这种压力的驱使下,他背熟了所有课本内容。没想到,爸爸妈妈那个全部学科都是闭卷考试的时代,如今我竟也要亲身经历了。说真的,我是一百个不愿意呀!
政治与历史说奇怪也奇怪,说不奇怪也不奇怪。偶尔我会考的特别好,偶尔我又会考的特别糟。不管怎样,这两门学科还是比另外五门学科差些。所以老师说的很对,开卷考试对于我效果的确不太好。尤其是历史,几乎每次都拉我的后腿。我有些着急。怎样才能将历史成绩提上去呢?妈妈说多看课本。爸爸说要背诵。但我觉得上课认真听,记好当堂笔记就可以了。因为历史是开卷考试,直接从课本上找答案就可以了。所以我很少背历史知识点,包括政治,背的最多的则是闭卷考试的学科。老师说,我们这样想完全是错误的。历史与其他学科一样,应认真对待,而不仅仅是好好听课,做做笔记就可以了。历史本来就是一门特殊的学科,它必须熟练掌握课本内容,不然为什么你不考满分呢?老师的话字字扎在我的心尖上。的确,我不应该不认真对待这两门学科的。可是我开卷考试还考不好呢?到时,会不会我什么也写不下来呢?
但从反面想,闭卷考试可以帮助我们更熟练的掌握课本内容。我觉得这是督促我们学习的一个好措施。而且老师说了,只有不是学校出卷的考试才开卷考试,也就是期末考试我们还会开卷考试的。在市一中平时考试再也没有了开卷考试一说了。等期末考试时,我们已经闭卷考试那么多次,闭卷考试我们早已适应,开卷考试更不值得一提。等到期末开卷考试时,翻书的时间会大大减少。从这一点来讲,闭卷考试也是一个不错的决定。
闭卷考试所有学科,既然学校已经做了决定,我们也不可能改变什么。与其抱怨,还不如就从现在开始,认真学习,欣然接受这个现实。