写羞涩的作文
关于阮囊羞涩的成语故事
成语阮囊羞涩出处:明代俞安期的《类函》,记有阮孚的一则小故事。
阮囊羞涩明代俞安期的`《类函》,记有阮孚的一则小故事。
东晋人阮孚,字遥集,他的父亲,就是所谓“竹林七贤”之一的阮咸。阮孚像他的父亲一样,高傲放荡,藐视权贵,不愿意和统治势力合作,但也不同它进行积极斗争,而采取消极的态度。他不治家产,生活并不富裕,有时还相当穷困。晋元帝曾先后任命他为“安东参军”、“丞相从事中郎”等官职,他根本不理公务,天天喝酒游玩,头发植乱,衣服也不整,说话行动都很散漫、随便。在他名义上担任“黄门侍郎散骑常侍”的时候,曾把金貂(官帽上的珍贵饰物)换酒喝了。明帝时,也还挂过“侍中”等官职的名衔。成帝时,他主动要求外调,离开当时的首都建康调到广州,不久便死在广州。
据《类函》记载说:有一次,阮孚游览会稽,他带若一个黑色的手提褒。有人问他囊中装着什么,他随口答道:“这是我的钱袋,可是空着c‘但有一钱守囊,恐其羞涩。’”意思是,只留一个小钱在里面,因为恐怕它全空了要感到难为情。