写羞涩的作文
她虽然没有玫瑰那样娇艳欲滴,虽然没有牡丹那样高贵芬芳,虽然没有兰花那样清香淡雅,但是我却独爱娇羞可爱的她家里的那盆含羞草。
远远望去,她就宛如一位身着绿色衣裳,悠闲舒展身体的女孩儿。那叶子长长的,细细的,越到顶端越尖锐去针。含羞草的叶子密密麻麻,数不清到底有多少片。
走近一看,含羞草的叶子上布满小刺,摸起来非常粗糙,你只要轻轻一碰她,她就会迅速地缩卷起来,像一个羞涩的小姑娘,叶子都是从根部伸展出来的,她的颜色十分翠绿,我把她放在阳台上,阳光透过窗户照在含羞草的叶子上,那叶子闪烁着光芒,就像一个个新的生命在绽放。
含羞草的花很小,却美丽无比,紫中带红,藏在深绿色的叶片当中,那淡紫色的花,小小的、毛绒绒的,十分好看,就像是一位深闺之中的女子娇羞不已,好看极了!一阵秋风轻轻拂过,那含羞草的小花朵便随风舞动起来,又像漂亮的女子在展现优美的舞姿。
弟弟还没出生时,我在家里就常常与她为伴,每当我轻轻一摸,她就把叶子羞答答地缩起来,过了一会儿又把叶子慢慢舒展开来,我闲来无事的时候就会去观察她,记得那一次我在阳台上观察,伸手轻轻一碰她的叶片,那深绿色的叶片立马卷了起来,我突然心血来潮:把她拽开看看会怎么样吧!结果怎么拽都没有用,我一用力没想到竟把她从土里拔了出来!我心想,幸好我们家里有两盆含羞草,不然就没得欣赏啦。
含羞草不仅美丽可爱,还有一个大本领呢!那就是预测地震。在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,晚上是合上。如果含羞草出现白天合上,晚上张开的反常现象,那便是地震的先兆。