写羞涩的作文
你若不细心,它便对你若即若离,而有时,它却无处不在。当你与它熟识后,用心就会看到它那无与伦比的美丽。
——题记
初识
拗口的拼音使我第一次认识语文,从声母到韵母,再到音节的拼读,我体会到了语文的复杂、繁琐。当由点横竖撇捺组成的文字出现在我眼前时,我才明白语文真正意义上的“复杂”——博大精深——“顶天立地”的“人”,“两人随从”的“从”,“三人成众”的“众”,都让我感受到文字笔划、部首、形义的巧妙搭配。
结交
10岁,我为自己买了第一本书《论语》。相比妈妈给我买的图书,它少了许多浪漫的童话故事和精美的插图,多了许多难懂的古文和哲理。但是它却更让我看到语文的独特魅力。字与字结合成的词语拼成的句子竟有如此深刻的含义,令人深思。它可以感染你的情绪,传达你的心情,描叙下你所看见的美丽的事物;它可以让你看到一个不一样的世界。人说,语文是文字与文字拼凑成的总和,而我觉得,语文是一股强大的力量,假如你只是一掬常态下的水,当你熟识语文后,你就会因此变成100℃沸腾的水,变成水蒸气,你会拥有大地、拥有天空,你的世界可能会像宇宙一样广阔。总而言之,你或许不能改变人生的长度,但语文可以改变你人生的宽度和厚度。而这也是语文的一种魔力。
而现在,越来越重的学习压力使我无暇再在语文的美上,我只能木讷地接受语文。可失去了那种享受的态度,语文也变得枯燥无味,鲜红的刺眼的分数总是隔在我与这位昔日好友之间,我越来越看不懂它,它也变得若即若离。
重识
语文是一门很玄的学科,只有你全力倾心于它,它才会让你看见遮掩在简单下的不平凡。所以以后,我决定不再只为了成绩而学语文,我要越过分数去重识语文,重识它的美丽内涵,重新找回那种对语文的享受。
语文,我终生的伴侣,愿在这羞涩的青春里,同你一起完胜那场不平凡的战争——中考。