写悲伤的作文
20xx年5月12日14时28分,石英钟沉寂于瓦砾之中,定格了一代人不愿提及的痛,而王开岭却用诗性的文字,将这一段哀伤揭开、唤醒,所谓人性,所谓本分,所谓情感,都在这一段历史中得出了答案。人生,确实在很大程度上不过是余生的,然而如何活,以及为何死,却是每个人毕生思考并试图解决的事。
而这一群群平凡者,在生与死的挣扎中,在尘土与血泪的浑凝中,却给生命交上了一份如此完美的答卷。
如何活呢?或许只有见过了死神,才会有那么清晰且坦然的认识吧。对于救援战士来说,活着于他而言是再救一个的责任与奉献,是身为一个旁观者恨不能以身相替的爱心与同情;对于农民而言,是活下的要好好活的平静与轻淡,是一定要回地里看庄稼的规矩与本分;于那些记者们而言,活着是忍不住失态的大哭背后的感伤与动容,是职业之外的对于地震的哀伤与痛哭。废墟的尺寸之间,记载了多少感动,又掩埋了多少哀伤,无处安放。人们的内心应当是痛苦的,但大家对于未来的选择,却是悲伤以外的达观,李小萌那未被剪的哭,其实反映了大家内心共同的情感,而老人的平淡同样也让我们看见了人们瘦弱的脊梁中,蕴涵着无穷的力量,他们坚定着不被打败,诠释了生的真谛人,当生如蚁而美如神。
那么又为何死呢?死于每个人而言,都是遗憾的,譬如陈坚的乐观、积极,坚持与奋斗,他用精神奏响了生命的赞歌,拯救那段灰暗的日子中人们的自卑与虚弱,却最终还是被死神给唤走了。但他的奋斗不息却让人们明白,即使死了,也要活下去。他的死给人们混沌中的力量,勾勒了幸存者的脊骨。于他,死是为了证明该继续活着。而杨玉芬,这个被轮番救援了几十个小时的婆婆,自感无望,哀求大家不要再徒劳,一次次请求,一次次被拒绝,最终选择了自杀。这份放弃与绝不放弃,同等伟大,她的选择并未体现生命的软弱,反而更突显出人性的高贵与伟大,于她而言,死是为了让多数人更好的活。一次地动天摇,席卷了多少生命,在那些死亡中,我们看到的,不应当仅仅是悲伤与感动,更是数字背后所体现的他们对于死亡与选择死亡的态度人可以被毁灭,但绝不能被打败。
地震是冷酷的,它将生活连根拔起,将一切记忆尘封于废墟之下,新一代的人将对过往的一切完全失忆,所谓曾经,所谓故乡,都成了水中月,镜中花,让人难以与之相认,或许正是因为如此,才需要文字的记录,唤醒那份乡愁与哀伤。曾经的生活习惯如阴影一般在汶川人身上挥之不去,可我们却是再也不能变回去了。
然而,这段悲伤的历史,却以泪水、感动让我们更加柔软,哀容与大恸让我们更加亲密,这份生命共同体的感动,让我们对人生有了醒悟,我们需要铭记的,不仅仅是那么多的撕裂与牺牲,更是那代价背后的坚持与力量。即使不能飞翔,即使还要匍匐,也要一厘米一厘米地前进。