随着时代的改变,我们被科技所包围。在生活中,越来越多的共享资源平凡地出现在我们面前:共享单车、共享书店、共享篮球等等。而这些共享资源也渐渐改变着人们的生活理念。
而时代变化,终究是好的,且当一辆破损的共享单车出现在我的面前时,心中不由浮现了一丝淡淡的忧伤与久久沉思。
那一天,我照常出门上补习班,正下着毛毛细雨,温柔落于这个世界,刚走出门口,却发现小区门口前,众多橙亮色中露出一抹灰,是一辆破旧的共享单车。我不由得停下脚步,仔细看着那陈旧的单车,不敢相信自己的眼睛。
它很脏,以至于令人远而避之;它很旧,以至于令人眼不见为好;它很破,以至于在崭新的车面前,显得很突兀。
我仿佛看到它像人一样在那哭泣,天阴沉沉的,雨不停地冲刷着它,而它就这样安静的立在那儿。像是个沉默的战士,有着尊严和意志。
我对它有着深深的同情,同时而有对我们人类自己的思考与沉思:为什么它会如此破旧?为什么人们就不能好好爱护它?
共享时代是美好的,它们帮助人们更加方便的去生活,它们被人们创造出来,是为人民服务,还是成为人们的“出气筒”?难道我们不应该去爱护它吗?
这时,一个老人也站在我的身旁。看样子,是一个清洁工。他也望着那单车,嘴里轻声说:“哎,那单车……明明还可以用,为什么会成这幅模样,真是可惜了”。
可惜?的确可惜。它的寿命可以很长,而却被不懂得爱护它的人所破坏。因此,它失去了再为人们奉献的资格。
有些人为什么会拥有?因为它们懂得珍惜。有些人为什么会失去?因为他们不懂爱。在这个时代,人们不停地运用科技,去创造,使生活更加方便。从而,有了现在“共享时代”。但,“共享时代”的出去,从而也浮现出人们自私自利的性格,不然,那破旧单车,为何一直出现在我的脑海中?不然,那天的雨,为何一直冲洗不掉那单车的伤痕?
共享单车、共享书店、共享篮球……时代在不停地改变,我们同样也在接受时代的变化。而那些时代之中的事物,也不停地在为我们服务。我们难道不应该去爱惜它们吗?这难道不就是时代深处的哀伤,人类内心的自私吗?
事物虽无情,但却有它存在的意义。人们不应该去残害,要遵守着新时代的法则。
云飘飘,柳依依,花盛开,不知新时代的未来,是否更美好?