团结高一作文
中华文明上下五千年来,文学作品浩如烟海,无法尽数。历经岁月的大浪淘沙,名家的慧眼识真,积淀下许多文学的瑰宝。《西游记》就是中国四大名著之一,让我们一起走进作家吴承恩笔下的神魔世界,感悟世界,体味人生,认识自己。
《西游记》主要讲述了大闹天宫之后,唐僧和孙悟空等师徒四人去西天取经的故事。一路十万八千里,一路团结互助、齐心协力,一路历尽艰辛、降妖除魔,在经历了九九八十一难之后,终于取得真经。
《西游记》中曲折的故事情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。给我感悟最深的故事是“八戒娶亲遭戏弄”,讲诉的是唐僧师徒来到一座华丽的庄园,是一户富贵人家。听了女主人的介绍后,猪八戒被他们家的富贵动了心。原来那女主人是观音菩萨扮的,为了考验唐僧师徒去西天取经的决心。八戒知道真相后,非常惭愧,立志以后要坚定取经的信念。故事告诉了我们不能半途而废,要忠于团队,因为团结就是力量,有信念就有希望。
《西游记》的人物多种多样、形形色色,有人、有神仙、有妖怪……这么多人物之中,我最喜欢沙僧。他不像孙悟空那样叛逆,也不像猪八戒那样花痴不改,自从他放弃妖怪的身份,就一心追随唐僧,正直无私、任劳任怨、忠心不二,从不左顾右盼,谨守佛门戒律。取经后被封为“金身罗汉”。我也要像沙僧那样团结群体,为群体贡献一份力量。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我联想到了他们的执着、团结、锲而不舍的精神,这着实是一种值得我们学习的精神。只要我们能坚持把一件事情从头做到尾,成功与否并不重要,只要尽力去做了,就是一种成功啊!带着这个信念,我们晨光假日小队在寒假中跟着习近平爷爷的步伐,寻访美丽杭州,为杭州贡献力量。我们参观了浙江省档案馆,主要学习了两个主题:五水共治和三改一拆。五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。杭州是著名水乡,水是生命之源,没有水,杭州将不会如此多姿多彩。但是现在,水受到了污染,很多河水都会变得混浊,看不见底,这是一幅多么悲惨的景象啊!所以治理污水成为了人们刻不容缓的一件大事。造成它的主要原因是人们往里面扔垃圾、排废水、洗衣服,更可怕的是他们有些人都不知道这种行为是在破坏水源、破坏环境。我希望全社会的人团结起来,有更多的人努力宣传,让那些人们醒悟,改正他们的错误习惯,拥有环保意识,让水变得更清澈、更透亮,让鱼儿们有个更舒适的家。
读罢《西游记》,我沉浸在吴承恩的文笔下,感受到了孙悟空的神通广大。唐僧师徒让我明白,团结就是力量,有信念就有希望!