团结高一作文
东汉末年,曹操突然身亡,曹操有子:曹丕、曹植、曹彰、曹熊,因而立嗣之事令群臣关注,更令野心勃勃的曹丕馋涎欲滴,奈何曹丕位高权重,他逼走曹彰,逼曹熊自缢,后来轮到了德才兼备、诗词歌赋样样精通的曹植,曹植的一首七步诗这才让曹丕无地自容,不得不善罢甘休,最后将曹植贬为安乡侯。
试想,倘若当年曹家几兄弟辅佐曹丕理朝政,曹丕又怎么会像曹操在赤壁败给周瑜的火一样败给了徐盛的火呢?倘若曹家几兄弟都团结一心,区区司马家族又怎么会让众人皆知其心呢?倘若曹家兄弟共理朝政,他们父亲的“唯才是举”又怎么会不继续?魏又怎么会不繁荣不昌盛呢?
团结就是力量,“兄弟齐心,其力断金”,战国时期的蔺相如和那负荆请罪的廉颇,一位文臣,一名武将,正是他俩齐心协力辅佐赵王,才使强秦不敢来犯。03年,当嚣张的“非典”病魔在神州大地上肆虐时,正是各方人士不计回报的辛勤工作,素昧平生的人们之间的互相帮助,才使我们共同击败了“非典”病魔。
团结就是力量,“人心齐,泰山移”,太行、王屋两座山,何其大,可是有寓公在,有寓公的子子孙孙在,太行王屋又何足挂齿?三峡水利工程,何其大,要花费多少人力物力?可是,有同一条心在,这些困难又算得了什么?
团结就是力量,“积水成渊,集腋成裘”,在南泥湾开荒时,在党中央的号召下,每位三五九旅战士都团结合作、一团和气,这才有了“陕北的江南”。大到国家,小到我们这个班集体,团结互助的精神不可少。记得去年的运动会,我们班在老师的带领下,每个参赛者都尽了全力,发挥了超常水平,这才让我们班一举夺魁。
团结就是力量,“一根筷子易折断,十根筷子抱一团”,曹操家的自相残杀早已成为过去,迎接我们的是我们共同托起的太阳!