学校的感受作文
学校教育心得体会
女儿很小的时候,总觉得等她大一些、上学了就好了。现在上一年级了,才惊觉孩子的教育是一个相当艰难、复杂、漫长的过程。“如何教育好孩子”对我们这些年轻的家长来说,是一门比较难的课程。
现在,我就谈谈在教育女儿过程中我个人的体会和拙见:
一:沟通。这点是我自己做的不够好的。由于我本身脾气较差,以前女儿做错什么事或坏毛病不改,我就会不听解释的对她发脾气。渐渐的,我感觉到女儿的叛逆和谎言。她的坏毛病不但没有改,反而变本加厉。于是我认真的反思自己,慢慢的试着和她沟通,谈心,问她心里的想法,然后再对她说:“以前妈妈脾气不好,现在妈妈在改正,你也改正,好不好?”几次之后,我惊喜的发现女儿的改变。
二:以身作则。都说父母是孩子的第一老师,我想我们应该用良好环境和榜样去影响、熏陶孩子,作一种“无声的教育”。我平时喜欢看书,也买了很多书。每晚泡脚的时候,我会拿本书边泡边看,女儿见了,也拿出课外书来看。我有意培养、也希望女儿养成爱看书、爱读书、与书为友的好习惯。
三:注意培养她的学习和生活习惯。这两点都是我女儿需要加强的。她学习上不积极,每天回家都要大人提醒,才去完成老师留下的作业。生活上也比较丢三落四,用过东西、玩过的玩具都乱扔乱放。我现在采用的方法是督促她改正,回家首先完成作业,用了东西放回原位,玩过的玩具收好,再和她讲道理,希望她慢慢的认可这种行为,养成这种习惯。
这是我在教育女儿过程中的点滴之谈,由于教育理念和水平有限,其中有很多的不足,希望多和老师、各位家长、以及家长学校交流。能给我一些意见和有益的帮助,学到一些好的做法。在这个艰难、复杂、漫长的过程中总结经验教训,采取措施,让孩子更加快乐健康的成长,成为优秀的人。
女儿很小的时候,总觉得等她大一些、上学了就好了。现在上一年级了,才惊觉孩子的教育是一个相当艰难、复杂、漫长的过程。“如何教育好孩子”对我们这些年轻的家长来说,是一门比较难的课程。
现在,我就谈谈在教育女儿过程中我个人的体会和拙见:
一:沟通。这点是我自己做的不够好的。由于我本身脾气较差,以前女儿做错什么事或坏毛病不改,我就会不听解释的对她发脾气。渐渐的,我感觉到女儿的叛逆和谎言。她的坏毛病不但没有改,反而变本加厉。于是我认真的反思自己,慢慢的试着和她沟通,谈心,问她心里的想法,然后再对她说:“以前妈妈脾气不好,现在妈妈在改正,你也改正,好不好?”几次之后,我惊喜的发现女儿的改变。
二:以身作则。都说父母是孩子的第一老师,我想我们应该用良好环境和榜样去影响、熏陶孩子,作一种“无声的教育”。我平时喜欢看书,也买了很多书。每晚泡脚的时候,我会拿本书边泡边看,女儿见了,也拿出课外书来看。我有意培养、也希望女儿养成爱看书、爱读书、与书为友的好习惯。
三:注意培养她的学习和生活习惯。这两点都是我女儿需要加强的。她学习上不积极,每天回家都要大人提醒,才去完成老师留下的作业。生活上也比较丢三落四,用过东西、玩过的玩具都乱扔乱放。我现在采用的方法是督促她改正,回家首先完成作业,用了东西放回原位,玩过的玩具收好,再和她讲道理,希望她慢慢的认可这种行为,养成这种习惯。
这是我在教育女儿过程中的点滴之谈,由于教育理念和水平有限,其中有很多的不足,希望多和老师、各位家长、以及家长学校交流。能给我一些意见和有益的帮助,学到一些好的做法。在这个艰难、复杂、漫长的过程中总结经验教训,采取措施,让孩子更加快乐健康的成长,成为优秀的人。