秋天初二作文
每当想起曾经和那个小女孩的约会,我的眼眶就会盈满泪水。——题记
那是一个秋日的早晨,爸爸带我去云洞岩。
最初的一缕阳光投入山腰,照到红艳艳的山坡上。树叶如丹,像燃烧的火焰,显得有光泽、有精神。爸爸说,这活泼跳跃的生命,此时正满载着一年丰收的喜悦扑向质朴宽厚的大地归宿。我似懂非懂地点点头。
红叶正窃窃私语,我听到了一阵粗重的脚步声。一位父亲背着一个脸色苍白却笑得灿烂的小女孩。看得出她是一个饱受病痛折磨的孩子。她看见我手上拿着的红树叶,好奇的问我:“姐姐,你也是来捡树叶的吗?”
“才不是呢,我来看日出……”
“日出?”
“对啊,你呢?”我问道。
“我是来捡落叶的,你瞧——”她自豪地伸出一只小手,指间捏着一片红透了的叶子,“老师叫我们制作树叶标本,看!这是我找到的最红的叶子!”小女孩的眉宇间流露出了一丝得意的灿烂。
她爸爸敬了我爸爸一根香烟,两位大人聊开了;我和小女孩则躲到风动石的背风面也聊开了。
真是个开朗活泼的好女孩。不一会儿间,我们就彼此熟络起来了。她叫玉如,属虎,我比她年长,她顺理成章要称我姐姐。她家就住在山下不远的地方——小女孩往西指点了她家的方向。从她的嘴里我还知道,小女孩读小学三年级,因为生病吃药的原因,已经辍学在家一个多月了。制作树叶标本是她离校前自然课老师布置的家庭作业,小女孩一直念念不忘。
我不敢深问小女孩的病况,生怕揭了她的痛处。于是,日出、标本制作、风动石、远处的九龙江等等成了我们热聊的话题。临别时,我们互相留了电话和QQ,还相约来年秋天云洞岩山上再见。( )
回家的路上,爸爸说那个小女孩得的是白血病,没的治了——我惊愕得合不拢嘴,怎么也无法把那个活泼可爱的小天使和一个濒危将死的人划上等号。老天哪,这算什么?
我把玉如的QQ加入我的好友群,但我始终不敢和她网聊,说不忍心也许更恰当些,因为我知道那个话题我不敢面对。后来我借用了同学的QQ号码和她聊天,说一些鼓励的话。之后,打开电脑看看玉如是否在线上,成了我每天晚上必修的功课。
一阵秋雨一阵凉……
玉如已有二十来天没有上线了。
后来的事是爸爸告诉我的:玉如真的走了。这个小女孩面对死神表现得很勇敢,还作了一个令大人们意想不到的决定——她要捐献自己的眼角膜。理由只有一个:小学的老师曾经说过“人的价值在于贡献”。由于小女孩妈妈的反对,捐献没有实施。听到这里我顿时肃然起敬。
“多可爱的小女孩啊!”
……
又一年秋风飒飒。伫立风中,遥想那年秋天,那个小女孩,那个天真的约定,有谁知道我眼角的泪水为谁而流?